Диета номер 10 назначается при таких проблемах, как кардиосклероз, порок сердца, заболевания почек, гипертоническая болезнь со слабо выраженной недостаточностью кровообращения. Представленный ниже план питания нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах.

Характеристики диеты №10

Данная диета ограничивает употребление жидкости и поваренной соли. Рацион остается полноценным и сбалансированным.

Ограничению подлежат вещества, возбуждающие деятельность центральной нервной системы и раздражающе воздействующие на ткани почек. К этой категории относятся алкоголь, крепкий чай, кофе, а также соленые и острые закуски и приправы.

Диета 10 стол

предусматривает дробный режим питания (4-5 раз в день). Последний раз нужно покушать не позже, чем за 2-3 часа до ночного отдыха.

Химический состав диеты

• Белки – 90 г (40 г – растительного происхождения)
• Жиры – 80 г (55 г – животного происхождения)
• Углеводы – 350-400 г

Оптимальная калорийность: 2500-2700 ккал.

Полезный состав диеты

• Каротин – 12,5 мг
• Ретинол – 0,3 мг
• Тиамин – 1,7 мг
• Никотиновая кислота – 22 мг
• Рибофлавин – 2,5 мг
• Аскорбиновая кислота – 150 мг
• Натрий – 2,6 г
• Кальций – 1 г
• Железо – 0,06 г
• Магний – 0,5 г
• Калий – 4,2 г
• Фосфор – 1,8 г

Соль выдают больным на руки – не более 5 г в сутки (пищу готовят без нее). Норма жидкости с учетом первых блюд – 1.5 л в день.

Рацион диеты номер 10

• Белый хлеб и хлебобулочные изделия вчерашней выпечки (лучше употреблять бессолевые сорта) – до 150 г/сутки
• Сухое печенье
• Супы (приоритет за вегетарианскими блюдами) – их готовят с добавлением круп и овощей
• Молочные и фруктовые супы
• Свекольник (при наличии сильной отечности это блюдо исключается)
• Мясо и птица нежирных сортов (говядина, постная мясная свинина, телятина, курица, индейка) – после отваривания мясо можно запекать
• Рыба нежирных сортов (щука, судак, карп, треска, навага) – ее можно отваривать, поджаривать после отваривания, подавать в виде котлет и тефтелей
• Молоко, молочные продукты: цельное молоко, кисломолочные напитки, нежирный творог, сметана (для заправки готовых блюд)
• Яйца – 1 шт. в день (яйца варят всмятку или готовят паровой омлет)
• Сливочное масло (20 г/день)
• Растительные масла (30 г/ день)
• Блюда из круп и макаронных изделий (манная, гречневая, овсяная каши, пудинги, крупяные и макаронные запеканки)
• Блюда из овощей (винегреты, салаты с растительным маслом, рагу и пр.) – ограничивается употребление бобов, гороха, фасоли
• Лиственная зелень
• Докторская колбаса
• Овощные консервы
• Фрукты и ягоды
• Компоты, муссы, кисели, соки (виноградный сок – в ограниченном количестве), желе, сухофрукты
• Сладости: сахар (до 50 г/день), мед, джем, варенье
• Соусы, приготовленные на овощном отваре, молоке, сметане
• Сладкие фруктовые подливы
• Некрепко заваренные чай и кофе, напиток на основе цикория, отвар шиповника
• Минеральные воды без газа (по согласованию с врачом)

Исключаемые продукты

• Любая жирная, соленая и острая пища
• Редька, щавель, редис, капуста, шпинат, грибы
• Свежий хлеб
• Выпечка из сдобного теста.
• Супы на основе бобовых культур
• Мясные, грибные, рыбные бульоны
• Жирные сорта рыбы, мяса, птицы
• Почки
• Копчености
• Соленая рыба
• Жирные, острые, соленые сыры
• Маринованные, соленые, квашеные овощи
• Плоды, содержащие грубую клетчатку
• Шоколад
• Крепко заваренные кофе и чай

Примерное меню

На весь день:
• Белый и ржаной хлеб – по 150 г
• Сахар – 50 г
• Сливочное масло – 10 г

• Завтрак: отварное мясо – 55 г, винегрет, заправленный растительным маслом – 180 г, чай с добавлением молока – 180 мл
• Второй завтрак: отварная курица – 80 г, рисовая каша, овощной салат, чай
• Обед: вегетарианские щи с добавлением сметаны – 500 мл, отварное мясо – 55 г, отварной картофель – 110 г, фруктово-ягодное желе
• Ужин: запеченная рыба – 85 г, рисовая каша с кусочками фруктов – 180 г, чай с добавлением молока – 180 мл
• Перед сном: 200 мл кефира

Отзывы

Диета 10 стол способствует нормализации обменных процессов – благодаря этому удается добиться стойкого улучшения состояния здоровья больных (на фоне грамотного лечения).

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы