Диета 13 назначается при острых инфекционных заболеваниях, пневмонии, острых бронхитах, острых нагноительных заболеваниях легких. Лечебный план питания используется и после обширных операций (если они не затрагивают желудочно-кишечный тракт).

Цель диеты

Главной целью диеты является ускорение восстановительных механизмов организма. Диета номер 13 не перегружает органы пищеварения и способствует скорейшему выведению микробных токсинов. Лечебный план питания усиливает защитные силы организма.

Основные характеристики диеты 13 стол

Пищу подают в виде пюре. Продукты отваривают, готовят на пару (нельзя обжаривать, тушить и запекать их). Диета химически, механически, термически щадит ЖКТ. Температура подачи блюд: 15°С…65°С. Кушать рекомендуется дробно (6 раз в день). Данной диеты можно придерживаться не дольше двух недель.

Химический состав диеты и калорийность рациона

• Белки – 75-80 г (30-40% – растительного происхождения)
• Жиры – 60-70 г (30% – растительного происхождения)
• Углеводы – 300-350 г
• Энергетическая ценность рациона: 2200-2300 ккал.

Содержание полезных элементов

• Ретинол – 2 мг
• Рибофлавин – 4 мг
• Тиамин – 4 мг
• Аскорбиновая кислота – 150 мг
• Никотиновая кислота – 30 мг
• Калий – 3,8 г
• Железо – 0,020 г
• Натрий – 3 г
• Магний – 0,5 г
• Кальций – 0,8 г
• Фосфор – 1,6 г

Норма жидкости – 2,5 л (жидкость способствует быстрому выведению токсинов и улучшению состояния больного). Количество соли снижается до 6 г.

Меню диеты 13 стол

• Пшеничный хлеб из муки высшего сорта (в виде сухариков или подсушенный)
• Обезжиренные некрепкие рыбные и мясные бульоны, а также супы на их основе с кнелями, яичными хлопьями
• Супы-пюре из мяса, слизистые супы, первые блюда с хорошо разваренной крупой (используются рисовая, манная и овсяная крупы)
• Супы с вермишелью и с овощами
• Нежирные сорта мяса и рыбы в виде пюре и суфле, паровых котлет и фрикаделей
• Молоко, молочные продукты и кисломолочные напитки: кефир, ацидофилин, свежий творог, неострый тертый сыр, сметана (ее добавляют в блюда)
• Несоленое сливочное масло
• Яйца (их варят всмятку, готовят в виде парового омлета)
• Хорошо сваренные вязкие полужидкие каши с добавлением молока или бульона (рисовая, гречневая, овсяная)
• Овощи – больным рекомендуется кушать рагу, овощную икру, овощное пюре, суфле и паровые пудинги (в разгар заболевания свежие овощи кушать не стоит)
• Свежие нежесткие ягоды и фрукты, обработанные термически или механически (их подают в виде пюре, муссов и свежих соков, разведенных водой в пропорции 1:1)
• Компоты, кисели, морсы, варенье, конфитюры, мармелад, сахар, мед, джем
• Некрепко заваренные чай, кофе с молоком или лимоном, отвар плодов шиповника

Исключаемые продукты

• Ржаной и свежий хлеб, сдобная выпечка
• Острые закуски
• Жирные бульоны
• Жирные сорта мяса, рыбы, птицы
• Колбасные изделия, соленая рыба, копчености, консервы
• Яйца, сваренные вкрутую или обжаренные
• Жирные молочные продукты
• Пшено, ячневая и перловая крупы
• Макароны
• Продукты, вызывающие повышенное газообразование
• Плоды, насыщенные клетчаткой
• Крепко заваренные чай и кофе
• Алкоголь

Отзывы

Диета 13 стол усиливает защитные функции организма – придерживаясь лечебного плана питания, можно заметно ускорить процесс выздоровления.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы