Диета 14 – лечебный план питания, разработанный советским диетологом М.И. Певзнером. Данную диету назначают при мочекаменной болезни (при выпадении осадка фосфорно-кальциевых солей – фосфатурии).

Цель диеты 14 стол

Данная диета создает благоприятные условия для восстановления оптимального баланса. Лечебный план питания препятствует выпадению фосфорно-кальциевых солей и способствует их выведению из организма (при соблюдении диетических рекомендаций происходит сдвиг кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности).

Характеристики диеты

В основе диеты номер 14 находятся кислые продукты. Щелочные валентности и продукты, богатые солями кальция, подлежат ограничению.

Диета полностью соответствует потребностям организма в углеводах, жирах и белках, а также в других незаменимых факторах питания. Если нет противопоказаний, больным рекомендуется обильное питье (до трех литров в день). Продукты можно подвергать любой кулинарной обработке. Режим питания – обычный.

Химический состав диеты

• Белки – 70 г (40% – растительного происхождения)
• Жиры – 80 г (25-30 г – растительного происхождения)
• Углеводы – 350-400 г

Полезный состав и калорийность диеты

• Поваренная соль – не более 6 г
• Калорийность рациона – 2500 ккал
• Рибофлавин – 1,9 мг
• Каротин – 8,4 мг
• Ретинол – 0,6 мг
• Тиамин – 1,9 мг
• Витамин С (аскорбиновая кислота) – 130 мг
• Никотиновая кислота – 23 мг
• Железо – 0,06 г
• Калий – 4,6 г
• Натрий – 4,4 г
• Фосфор – 1,8 г
• Магний – 0,4 г
• Кальций – 0,95 г

Рекомендации по питанию

В рационе преобладают мясные и богатые кислыми валентностями продукты.

Ограничению подлежат:
• Молоко
• Творог
• Сыр
• Простокваша
• Фрукты, овощи и ягоды
• Овощные закуски

Полностью исключаются:
• Молочные, фруктовые, овощные супы
• Соленая рыба, соленья, копчености
• Фруктовые, ягодные и овощные соки
• Тугоплавкие мясные и кулинарные жиры

Основа рациона диеты

• Мучные изделия и хлеб (с ограниченным содержанием яиц и молока)
• Любые жиры, за исключением тугоплавких
• Супы, приготовленные на некрепком курином, мясном, рыбном или грибном бульоне (супы стоит готовить с яичными хлопьями, крупой, макаронами)
• Приготовленные любым образом мясо, рыба и птица
• Рыбные консервы (в ограниченном количестве)
• Сметана (немного, в качестве заправки к салатам и блюдам)
• Каши, приготовленные на воде
• Яйца (1 шт. в день, преимущественно белки – желтки ограничиваются)
• Блюда, приготовленные из горошка, тыквы, грибов
• Кислые сорта яблок, брусника, клюква
• Компоты, кисели
• Слабо заваренные кофе и чай (без молока)
• Отвар шиповника
• Морсы
• Соусы на грибном, рыбном, мясном бульоне
• Сладости (мед, сахар, кондитерские изделия, фруктовое мороженое)
• Закуски: рыбные, мясные, из морепродуктов
• Икра и вымоченная сельдь (ограниченно)
• Сливочное и топленое коровье масло
• Растительные масла

Примерное меню

• Первый завтрак: кусочек вымоченной сельди, рассыпчатая гречневая каша, сваренная на воде, чай
• Обед: суп с лапшей, приготовленный на курином бульоне, порция куриного мяса с рисовой кашей, сваренной на воде, клюквенный кисель
• Полдник: отвар плодов шиповника
• Ужин: мясные котлеты, зеленый горошек и чай
• Перед сном: отвар шиповника

Отзывы

Диета №14 достаточно разнообразна – можно питаться сбалансировано и полноценно. Серьезный дискомфорт вызывает лишь ограничение, налагаемое на овощи и фрукты.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы