Диета номер 9 назначается при таких заболеваниях, как сахарный диабет второго типа средней и легкой тяжести, различные аллергические заболевания (в том числе бронхиальная астма), заболевания суставов. Разработал диету диетолог М.И. Певзнер.

Цель диеты

Главной целью диеты 9 стол является создание благоприятных условий для нормализации углеводного обмена. Другое назначение диеты – определение устойчивости к углеводам и выбор оптимальной дозы инсулина и других необходимых препаратов.

Характеристики диеты

Энергоценность диеты №9 несколько снижается за счет урезания доли животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Исключаются сладости и сахар – они заменяются ксилитом, сорбитом, аспартамом.

Норма витаминов и минеральных веществ соответствует физиологическим потребностям.

Кулинарная обработка может быть любой: продукты отваривают, тушат, запекают, поджаривают (панировка при этом не используется).

Кушать рекомендуется 5-6 раз в день. Если больные имеют серьезные проблемы с весом, то им рекомендуется использовать диету 8 (ее назначают при ожирении).

Химический состав диеты

• Белки – 100 г
• Жиры – 70-80 г (25 г – растительного происхождения)
• Углеводы – 300 г (преимущество остается за сложными углеводами)
• Калорийность рациона: 2300 ккал

Полезный состав

• Каротин – 12 мг
• Ретинол – 0,3 мг
• Никотиновая кислота – 18 мг
• Витамин С (аскорбиновая кислота) – 100 мг
• Рибофлавин – 2,1 мг
• Тиамин – 1,5 мг
• Натрий – 3,7 г
• Фосфор – 1,3 г
• Калий – 4 г
• Железо – 15 мг
• Кальций – 0,8 г

Суточная норма свободной жидкости: 1,5 л.

Рекомендуемые продукты

• Сорта хлеба из цельного зерна или с добавлением отрубей
• Белково-отрубной, белково-пшеничный хлеб
• Вегетарианские супы
• Супы на костном или рыбном бульоне с овощами, с фасолью (1-2 раза в неделю)
• Борщ, рассольник, окрошка
• Нежирные сорта птицы и мяса в отварном, запеченном, заливном виде (раз в неделю мясо можно поджаривать)
• Нежирные колбасные изделия
• Морская и речная рыба в заливном, отварном, запеченном виде
• Овощи: цветная и белокочанная капуста, баклажан, салат, кабачок, тыква, помидор, огурец, зеленый горошек, чечевица, фасоль, болгарский перец, свекла, лук, морковь, петрушка, сельдерей, укроп, кинза (употребление картофеля ограничивается)
• Несладкие сорта фруктов и ягод: груша, яблоко, айва, апельсин, грейпфрут, лимон, гранат, слива, вишня, персик, брусника, смородина, малина, земляника, клюква, рябина
• Сухофрукты (ограниченно)
• Компоты, желе, кисели, приготовленные на основе заменителей сахара
• Крупы: овсяная, пшено, гречневая
• Диетические макаронные изделия с отрубями
• Яйца всмятку или приготовленные в виде яичницы или омлета (1 шт. в день)
• Обезжиренные или маложирные молочные продукты: творог и блюда на его основе (несладкие), простокваша, кефир, сыр, молоко, сливки
• Диетические кондитерские изделия на основе заменителей сахара (диабетические галеты, печенье, мармелад, вафли, конфеты)
• Сливочное масло, бутербродный маргарин
• Подсолнечное, оливковое, кукурузное масло
• Чай (можно – с молоком), кофейный напиток, безалкогольные напитки без сахара, отвар шиповника, минеральная вода
• Томатный сок
• Фруктовые и ягодные соки без добавления сахара
• Вымоченная сельдь

Исключаемые продукты

• Сахар, шоколад, конфеты, кондитерские изделия на основе сахара
• Сдоба, варенье, пироги, мороженое
• Жирные сорта мяса (свинина, гусь, утка)
• Копчености
• Топленое молоко, ряженка, сливки, сладкий йогурт, айран, молочные сыры, сладкие творожные сырки
• Кулинарные и тугоплавкие животные жиры
• Наваристые бульоны
• Жирные сорта рыбы
• Очищенный рис, манная крупа, недиетические макаронные изделия
• Соленья и маринады
• Острые, копченые пряные, закуски
• Горчица, перец
• Виноград, инжир, изюм, банан и любые другие сладкие фрукты
• Алкогольные напитки
• Соки с добавлением сахара

Примерное меню диеты 9 стол

• Первый завтрак: гречневая каша на воде с добавлением масла и несладкий чай с молоком
• Второй завтрак: кефир
• Обед: суп на овощном отваре с капустой и морковью, отварная говядина – 100 г, пюре из заранее вымоченного картофеля, яблоко
• Полдник: отвар шиповника
• Ужин: морковно-творожные зразы, отварная рыба – 100 г, тушеная капуста и чай с ксилитом
• На ночь: кефир

На весь день – 250 г диабетического хлеба

Примерный набор продуктов на 1 день

• Сливочное масло – 20 г
• Кефир и молоко – по 200 мл
• Свежий творог – 100 г
• Крупа – 50 г
• Нежирная сметана – 40 г
• Вымоченный картофель – до 200 г
• Морковь – 75 г
• Капуста – 600 г
• Зелень – 25 г
• Рыба – 100 г
• Нежирное мясо – 150 г

Отзывы

Диета 9 стол – специфический лечебный план питания с резким ограничением углеводов. Отзывы говорят о том, что привыкнуть к подобному режиму питания удается достаточно быстро – при наличии показаний без таких ограничений не обойтись.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы