Питание играет огромную роль в жизни каждого человека, ведь от него во многом зависит наше здоровье. А если человек перенес такое серьезное заболевание, как инсульт, то вопросы питания становятся еще более важными. Поэтому врачи советуют пациентам соблюдать специальную диету после инсульта.

Особенности диеты

Главный принцип диеты после инсульта – ограничение количества соли и животных жиров в пище. Уменьшение жиров позволяет снизить уровень холестерина в крови, что помогает избежать повторного инсульта. Соль лучше полностью исключить из рациона или хотя бы снизить ее количество до максимально допустимых 5 г. Так как употребление большого количества соли повышает артериальное давление. Людям, перенесшим инсульт, очень важно соблюдать диету, так как она поможет им привести вес в норму. Это очень важно, так как лишние килограммы дают большую нагрузку на наше тело и здоровье. Поэтому, чем стройнее будет человек, тем меньше риск повторного инсульта.

Рекомендации по питанию

Диета после инсульта должна состоять из продуктов с низким количеством жира и большим количеством клетчатки. В ежедневное меню должны входить фрукты, овощи, вегетарианские супы, соки, кисломолочные продукты. Необходимо исключить из рациона жирные и соленые продукты: сливочное масло, яйца, сметану, жирное мясо, колбасу, копчености, соленые и маринованные огурцы, консервы, селедку. Также стоит отказаться от высококалорийной пищи: мучных блюд, сдобы, печенья, конфет и варенья. После инсульта особенно полезными будут продукты, содержащие большое количество калия. К ним относятся апельсины, бананы, абрикосы, курага, морковь, редька, капуста и картофель. Постарайтесь чаще употреблять эти фрукты и овощи.

Рекомендуется увеличить частоту приемов пищи, ешьте 4-6 раз в день небольшими порциями. При этом последняя трапеза должна быть умеренной и состояться за 3 часа до сна. Примерная масса суточного рациона не должна превышать 2 кг, а объем жидкости – не более 1 л.

Диета после инсульта не имеет строгого меню, поэтому каждый человек может сам сформировать свой рацион, познакомившись с разрешенными и запрещенными продуктами. Продукты, отмеченные пунктом «иногда», можно употреблять 1-2 раза в неделю.

Разрешенные и запрещенные продукты

• Мясо. Разрешено – курица, телятина, кролик и индейка в отварном или запеченном виде. Запрещено – кожица птицы, сало, бекон, салями и все виды колбасы, жареное мясо. Иногда – постная говядина.

• Рыба. Разрешено – треска, камбала, ходок в отварном или запеченном виде. Запрещено – жареная рыба. Иногда – сельдь, сардины, лососевые, тунец, макрель.

• Молочные продукты. Разрешено – молоко, творог, кефир, ряженка, простокваша, нежирные сорта сыра. Запрещено – сгущенное молоко, сливки и другие жирные молочные продукты. Иногда – плавленый сыр.

• Яйца. Разрешено – белок. Иногда – целое яйцо.

• Злаки. Разрешено – хлеб из муки грубого помола, сухари, макаронные изделия, овсяная каша, нешлифованный рис, крупяные супы. Запрещено – сдоба, бисквиты. Иногда – белый хлеб, сладкие каши.

• Фрукты и овощи. Разрешено – все овощи, фрукты, сухофрукты и ягоды, вареный картофель. Запрещено – чипсы и жареный картофель. Иногда – тушеный картофель, засахаренные ягоды и фрукты.

• Десерты. Разрешено – желе, пудинг, шербет, сладости с заменителями сахара. Запрещено – сливочное мороженое, шоколад, ириски, помадки, сливочные кремы. Иногда – мармелад, пастила, мед.

• Напитки. Разрешено – компот, морс, кисель, квас, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, некрепкий чай и чай с молоком. Запрещено – крепкий кофе и чай, какао, сладкие и газированные напитки. Иногда – некрепкий кофе.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы