Диета после ишемического инсульта основывается на употреблении полезных продуктов. Она способствует очищению организма от излишков холестерина и улучшению кровотока. Правильный план питания стабилизирует состояние больного и ускоряет выздоровление.

Что такое инсульт?

Инсульт развивается на фоне нарушения кровоснабжения головного мозга. Из-за выраженного дефицита кислорода и питательных элементов ткани мозга размягчаются. Пораженные участки больше не могут контролировать подчиненные им части тела – те теряют работоспособность. Ишемический инсульт часто приводит к летальному исходу.

Питание после ишемического инсульта

Питание после ишемического инсульта предусматривает дробный рацион, оптимальная калорийность суточной порции пищи – 2500 ккал. Порции должны быть небольшими. Тепловая обработка продуктов может быть разнообразной – не приветствуется лишь обжаривание.

Поскольку очищению организма во многом способствует клетчатка, в рационе больных должна присутствовать растительная пища: овощи, фрукты, злаки, зелень.

Меню должно быть разнообразным и полноценным. В его основе находятся постные белковые продукты, растительные жиры (норма животных жиров ограничивается), сложные углеводы (количество простых сахаров также должно контролироваться – позволительно употреблять до 50 г сахара в день).

Исключению подлежат:
• Алкоголь
• Тугоплавкие жиры
• Жирные продукты
• Продукты, насыщенные добавками
• Копчености, соленья
• Колбасные изделия
• Бобовые культуры (фасоль, горох и пр.)
• Редис, репа, брюква
• Шпинат, щавель
• Крепко заваренные чай и кофе
• Газированные напитки
• Пакетированные соки
• Грибы и грибной бульон
• Наваристые бульоны

Необходимо ограничить употребление мучных изделий – в приоритете диетические сорта хлеба (очень свежий хлеб кушать не стоит). Сразу после ишемического инсульта необходимо полностью исключить соль.

Когда состояние больного стабилизируется, ее можно добавлять в готовые блюда (не более 5 г в сутки). Дело в том, что избыточное поступление соли провоцирует повышение артериального давления – соль притягивает жидкость из окружающих тканей в кровеносные сосуды. Это в свою очередь еще более ухудшает состояние больного.

После ишемического инсульта рекомендуется кушать:
• Каши (гречневую, овсяную и пр.)
• Нежирные сорта мяса
• Белое мясо птицы
• Рыбу и морепродукты
• Овощи и фрукты
• Вегетарианские первые блюда
• Крупяные и молочные супы
• Молочные продукты невысокой жирности
• Нерафинированные растительные масла
• Несоленое сливочное масло (его добавляют в блюда – не более 20-25 г в день)
• Десерты в ограниченном количестве (желе, мармелад, суфле и пр.)

Отзывы

Диета после ишемического инсульта имеет полноценное меню – ограничиваются лишь соль и жирная пища. Как показывает практика, рациональное питание действительно приносит облегчение.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы