Диета после кишечной инфекции у взрослых – на каких продуктах и блюдах она базируется? Предлагаем вашему вниманию детальные рекомендации.

Основные рекомендации

После завершения острого периода кишечной инфекции по-прежнему должны соблюдаться определенные ограничения. Остается в силе отказ от пищи, химически, термически или механически раздражающей слизистую оболочку желудка и кишечника. Исключаются пряности, острые приправы, крепкие бульоны, овощи и фрукты, богатые грубой клетчаткой.

Блюда должны подаваться в теплом виде (горячая и холодная пища попадает под запрет). Крайне важно соблюдать умеренность – вставать из-за стола стоит с легким чувством голода.

Рекомендованные блюда

• Первые блюда: овощные супы, слизистые крупяные супы, супы на слабом нежирном бульоне, супы на разбавленном молоке (последние – лишь после нормализации стула)
• Рисовый отвар с домашними сухариками
• Нежилистое и нежирное мясо (его отваривают, готовят паровые котлеты, тефтели, кнели)
• Нежирные сорта рыбы
• Хорошо разваренные каши (гречневая, рисовая и пр.)
• Овощи (протертые или в виде пюре)
• Кисломолочные продукты: несладкий йогурт, нежирный кефир, ряженка, простокваша, неострый сыр, творог (особенно – кальцинированный)
• Паровой омлет, яйца, сваренные всмятку
• Мармелад, кисели, желе (с добавлением натурального сока)
• Печеные яблоки
• Черная смородина, груши, клюква, крыжовник (в свежем виде их можно вводить в рацион только после стойкой нормализации стула)
• Пшеничный хлеб (подсушенный), белые сухарики, сухой бисквит, галеты
• Отвар шиповника или сушеной черники
• Некислые натуральные соки в разбавленном виде
• Минеральные негазированные воды
• Чай
• Растительные масла
• Сливочное масло

Даже после нормализации стула стоит еще 4-5 дней воздерживаться от цельного молока и сладостей. До полного выздоровления придется отложить употребление таких продуктов, как:
• Пшенная каша
• Кочанная капуста, свекла, редис, репа, чеснок и лук (в сыром виде), щавель, грибы, дыни, абрикосы, сливы
• Ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста

Химический состав диеты

• Белки: 100-110 г
• Жиры: 80 г (около 20% жиров растительного происхождения)
• Углеводы: 350-400 г

Среднесуточная калорийность пищи: 2500-2700 ккал. Норма потребления соли – 10 г. Ежедневно рекомендуется выпивать около полутора литров жидкости.

Отзывы

Как показывает практика, диета помогает стабилизировать состояние после перенесенной кишечной инфекции. Однако не стоит забывать: длительное соблюдение щадящего плана питания может негативно сказаться на работе ЖКТ. Как только состояние здоровья заметно улучшится, нужно постепенно расширить ассортимент блюд и отказаться от протертой пищи.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы