Болезнь Крона – хроническое заболевание кишечника, избавиться от которого, к сожалению, невозможно. Диета при болезни Крона, дополненная лечебными мерами, снизит остроту симптомов.

Основные рекомендации

Диета при данном заболевании на первых порах налагает серьезные ограничения. По мере улучшения состояния ассортимент блюд и продуктов можно постепенно расширять.

Рацион щадит желудочно-кишечный тракт – этому способствует исключение химических, термических и механических пищевых факторов, раздражающих слизистую оболочку.

Диета при обострении заболевания

Острый период болезни часто сопровождается диареей. На этом этапе врачи рекомендуют больным придерживаться строгой, но кратковременной диеты. На 1-2 дня стоит полностью исключить из рациона любую твердую пищу.

Норма жидкости составляет 1.5-2 л. Ее нужно равномерно распределить на весь день – пить стоит понемногу (по 100 мл). Если возникает сильное чувство голода, то можно добавить в рацион пару пшеничных сухариков (их размачивают в жидкости).

Пить рекомендуется (на выбор):
• Не очень сладкий, горячий, крепко заваренный чай с лимоном
• Свежеприготовленный сок, разбавленный кипяченой водой (1:1)
• Настой или отвар плодов шиповника
• Трехдневный кефир
• Ацидофильное молоко

Если больной испытывает приступы голода, можно обогатить рацион пюре, приготовленным из яблок или моркови.

Диета при хроническом течении болезни

Вне обострения полагается придерживаться более щадящей и сбалансированной диеты. Химический состав рациона:
• Жиры – 70 г
• Белки – 100 г
• Углеводы – 250 г

Норма поваренной соли не должна превышать 8-10 г. Оптимальная энергетическая ценность: 2100 ккал. Рекомендуемое количество свободной жидкости: 1.5-2 л.

Кушать нужно понемногу, но часто (5-6 раз в день) – небольшие порции пищи не растягивают стенок желудка и не усугубляют симптомов заболевания.

Пища не должна быть слишком холодной или очень горячей (теплая пища не раздражает слизистую оболочку ЖКТ).

В основе рациона должны находиться:
• Тонкие сухарики из белого хлеба
• Слизистые отвары и супы
• Изделия из рубленого мяса или из рыбного фарша, приготовленные на пару или отваренные в воде (кнели, фрикадели и пр.)
• Отварное мясо в протертом виде
• Каши (рисовая, гречневая, манная, овсяная), приготовленные на воде или на нежирном бульоне (каши нужно хорошо разваривать или протирать)
• Яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде парового омлета (не более 1-2 шт. в сутки)
• Сладкие сорта фруктов и ягод (предпочтение за черникой, спелыми грушами и за другими сортами, содержащими высокий процент дубильных веществ)
• Кисели, желе, компоты из ягод и фруктов
• Сахар (не более 40 г в сутки)
• Некислый и очень свежий домашний творог в протертом виде
• Чай, кофе, какао на воде
• Отвар плодов шиповника
• Натуральное сливочное масло (около 5 г на порцию)

Из диеты исключаются:
• Бобовые культуры
• Пряности и острые приправы
• Макаронные изделия
• Жирные и острые соусы
• Любой алкоголь
• Острые закуски

Отзывы

Диета, безусловно, не способна излечить от болезни Крона, но зато она заметно снижает дискомфорт и улучшает состояние здоровья.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы