Печень выполняет важнейшую функцию по очищению организма от вредных веществ, поступающих с пищей или через кожу. Диета при больной печени должна соблюдаться неукоснительно – в противном случае работу пораженного органа восстановить не удастся.

Основные характеристики диеты

Диета призвана снять нагрузку с печени, улучшить ее функции. Рацион питания должен оставаться сбалансированным, но ограничения все же существуют. Диета характеризуется низким содержанием соли, холестерина и жира на фоне высокого содержания клетчатки, витаминов, белков и углеводов. Больным рекомендована разнообразная, легкоусвояемая пища. Она должна способствовать выделению желудочного сока (при болезнях печени обычно наблюдается снижение аппетита). Кушать желательно 4-6 раз в день.

Химический состав диеты

Белки нужны человеческому организму для регенерации тканей, а также для предотвращения повреждения клеток печени. Ранее считалось, что диета при заболевании печени должна ограничивать этот элемент питания, но современные исследования доказали нецелесообразность такой рекомендации (в идеале, норма белка должна составлять 100 г в сутки).

Жиры ограничиваются, но не исключаются полностью (суточная норма – 70 г). Присутствовать должны как жиры животного, так и растительного происхождения (в комплексе они обеспечивают липотропное действие).

На 70% животного жира должно приходиться 30% растительного. Желательно, чтобы больные получили животный жир с белковыми продуктами (с творогом, мясом, рыбой). Из всего ассортимента растительных жиров приоритет за оливковым и подсолнечным маслом.

Норма углеводов составляет 400 г в сутки. Доля простых углеводов существенно урезается, поскольку они способствуют отложению жира.

Рацион диеты

Диета, назначаемая при болезни печени, ограничивает калорийность до 2600-2800 ккал. Рекомендованные продукты:
• Несвежий пшеничный хлеб, а также хлеб из ржаной и обдирной муки
• Супы на овощном отваре (овощные, крупяные), молочные супы, фруктовые супы, вегетарианские щи и борщи
• Нежирное мясо – отварное, запеченное после отваривания, изделия из рубленого мяса
• Молочные сосиски
• Нежирные сорта рыбы
• Паровой или запеченный белковый омлет, яйца всмятку (не более 1-го желтка в день)
• Молоко, ацидофилин, кефир, сметана, простокваша, нежирный творог, нежирный и неострый сыр
• Блюда на основе круп
• Макаронные изделия
• Овощи в отварном, сыром, тушеном виде
• Сладкие спелые ягоды и фрукты
• Бахчевые культуры
• Сухофрукты
• Желе, кисели, компоты, меренги, муссы, мармелад, карамель, варенье, мед, пастила
• Ксилит (сорбит) – в качестве замены сахара
• Сливочное масло
• Рафинированные растительные масла
• Чай, отвар пшеничных отрубей и шиповника, кофе с молоком, натуральные соки

Диета, назначаемая при больной печени, исключает следующие продукты:
• Алкоголь в любом виде
• Жирные виды мяса и птицы
• Любые жареные блюда
• Крепкие бульоны (мясные, рыбные, грибные, из птицы)
• Консервированные продукты
• Копчености
• Шоколад и какао
• Мороженое
• Торты и пирожные с кремом
• Тугоплавкие жиры (бараний, говяжий и пр.)
• Сало
• Холодные напитки
• Натуральный кофе
• Кислые и незрелые ягоды и фрукты
• Шпинат, редис, щавель, редька, чеснок, зеленый лук, бобовые культуры, грибы, любые маринованные овощи
• Сливки, жирное молоко, жирный творог, острые сыры
• Сваренные вкрутую яйца, яичница
• Соленая, копченая, жирная рыба, икра
• Жирные соусы и закуски
• Субпродукты (почки, легкие, печень и пр.)
• Острые приправы (хрен, перец, горчица)
• Сдоба, жареные пирожки, пироги, свежий хлеб, блины
• Супы на мясном или грибном бульоне, холодные супы (окрошка, свекольник, зеленые щи и пр.)

Отзывы

Диета при болезни печени, уменьшает нагрузку на больной орган. Согласно отзывам, щадящий план питания снижает остроту симптомов, усиливает действенность лечебных мер. Диета вполне разнообразна по ассортименту блюд. Важно также помнить, что болезни печени требуют соблюдения режима питания – желательно кушать в одно и то же время.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы