Боли в желудке (гастралгия) – возникают как при заболеваниях ЖКТ, так и при ряде других состояний (например, при травмах или вегетативных неврозах). Диета при болях в желудке должна соблюдаться в обязательном порядке, вот только общие рекомендации в данном вопросе не слишком уместны – необходима консультация врача.

Полезная информация

Основные причины появления болей в животе:
Гастриты (эрозивный, бактериальный, острый стрессовый, вирусный, грибковый, эозинофильный, атрофический)
• Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
• Полипы желудка
• Рак желудка
• Переедание
• Несварение
• Запор
• Напряжение мышц живота
• Физические нагрузки
• Травмы живота
• Подверженность стрессам
• Непереносимость определенных продуктов (например, молока)

Уточнить диагноз помогут:
• Гастроэнтеролог
• Хирург
• Онколог

Боль в желудке свидетельствует о наличии определенных проблем (не стоит упускать из виду и онкологию), поэтому при возникновении подобного дискомфорта стоит обязательно пройти максимально полное обследование.

Подходящую диету вам назначит специалист (при одних проблемах может быть рекомендован протертый рацион, а при других – подобная мера скорее навредит, чем поможет). Ниже мы приведем общие рекомендации – они назначаются при всех заболеваниях желудка.

Рекомендации по питанию

При болях в желудке рекомендуется кушать часто (4-6 раз в день), понемногу и, желательно, в одно и то же время. Это нормализует выработку желудочного сока и улучшит пищеварение.

Температура подачи блюд – комфортная (горячее и холодное придется исключить). Нельзя вводить в рацион продукты, раздражающие слизистую оболочку ЖКТ и провоцирующие активную выработку желудочных соков. В список нежелательных продуктов, напитков и блюд попадают:
• Наваристые бульоны
• Свежая выпечка
• Алкоголь, любые газированные напитки, квас, крепкий кофе
• Жирная и обжаренная пища
• Острые приправы
• Соленья, консервы, копчености, маринады
• Слоеное тесто (любые изделия из него)
• Кислые и богатые грубой клетчаткой овощи, фрукты, ягоды (в частности это редька, редис, щавель, белокочанная капуста)
• Яйца, сваренные вкрутую
• Мясные, томатные, грибные, рыбные соусы

В основе рациона должны находиться:
• Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье и бисквит
• Супы с протертыми овощами или хорошо разваренными крупами на морковном или картофельном отваре
• Молочные крупяные супы
• Молочные или овощные супы с вермишелью
• Отварные и паровые блюда из постных сортов мяса, птицы и рыбы
• Молочные продукты: молоко (при хорошей переносимости), некислый творог, нежирная сметана, кисломолочные продукты
• Хорошо сваренные макаронные изделия
• Каши (рисовая, гречневая, манная, овсяная)
• Овощные блюда (паровые, протертые)
• Яйца, сваренные всмятку, паровой омлет
• Закуски: салаты из отварных овощей, мяса, рыбы; печеночный паштет; несоленая ветчина без жира; заливная рыба, приготовленная на овощном отваре
• Некислые фрукты и ягоды (протертые свежие или печеные)
• Сладости: мед, зефир, джем, желе, кисели (фруктовые, молочные), муссы
• Напитки: некрепко заваренные какао, чай, кофе с молоком; компоты; отвар шиповника; сладкие фруктовые соки
• Жиры: сливочное и растительное масла

Отзывы

Поскольку дискомфорт может возникнуть не только при желудочных заболеваниях, нужно пройти обследование. Диета при болях в желудке приносит облегчение лишь при точно установленном диагнозе.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы