Эти заболевания в некоторой мере похожи, к тому же, в ряде случаев они выявляются у больного в комплексе. Что собой представляет диета при гастрите и панкреатите? Предлагаем вашему вниманию общие рекомендации.

Информация о заболеваниях

Гастрит и панкреатит поражают разные части ЖКТ. Гастрит представляет собой группу заболеваний, сопровождающихся воспалительным процессом, затрагивающим слизистую оболочку желудка. Панкреатит характеризуется воспалительным поражением поджелудочной железы. Отличаются и причины появления данных патологий.

Оба заболевания (панкреатит и гастрит) требуют проведения лечебных мероприятий, но одним из основополагающих моментов терапии и в том и в другом случае является диетическое питание. Рацион должен оставаться разнообразным и полноценным. Степень строгости лечебной диеты зависит от стадии воспалительного процесса. В острый период план питания обеспечивает щажение органов пищеварения. В период ремиссии питание максимально приближено к обычному рациону.

Диета в острый период

В остром периоде обоих заболеваний поступление пищи резко ограничивается. Пару дней рекомендуется посвятить голоданию (в этот период стоит пить негазированную минеральную воду). Начиная с третьего дня можно вводить в меню больного картофельное пюре, жидкие каши, кисели, протертые компоты. Дальнейшее расширение меню осуществляется с учетом самочувствия больного.

Диета при хроническом гастрите и панкреатите

Если два заболевания соседствуют друг с другом, то диета, назначаемая при гастрите и панкреатите, должна учитывать уровень кислотности желудочного сока.

Рацион при повышенной кислотности:
• Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухие бисквиты, сухое печенье, не сдобные булочки
• Вермишель и макароны
• Невязкие протертые каши, крупяные суфле и пудинги
• Супы из овощей и супы с хорошо проваренными крупами (для заправки можно использовать сливочное масло)
• Обезжиренные паровые и отварные блюда из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы
• Сваренные всмятку яйца, паровой омлет
• Овощи и фрукты в протертом виде или приготовленные на пару
• Сахар, зефир, мед, пастила, варенье (ограниченно)
• Не очень кислые кисломолочные продукты
• Некрепкий чай, не слишком кислый сок, кофе, какао на молоке

Рацион при пониженной кислотности желудочного сока:
• Слегка черствый или специально подсушенный пшеничный хлеб
• Макаронные изделия
• Рассыпчатые каши на воде
• Супы на слабых мясных бульонах
• Нежирные сорта мяса без и кожи и сухожилий (в отварном или печеном виде)
• Молочные колбасы, язык
• Нежирная тушеная, отварная или печеная рыба
• Вареные, тушеные, запеченные овощи
• Не очень кислые сорта фруктов (без грубой кожицы)
• Компоты, кисели, муссы
• Кисломолочные продукты с нормальной кислотностью
• Сливочное и рафинированное растительное масло
• Яйца (сваренные или приготовленные в виде омлета)
• Чай, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой, компот, какао и кофе с молоком

Из диеты исключается копченая, грубая, соленая, стимулирующая сокоотделение, острая пища, а также соления, маринады и любые специи.

Нельзя употреблять:
• Ржаной и свежий хлеб
• Сдобу и слойки
• Перловую и ячневую крупу, пшено
• Бобовые культуры
• Борщ и щи
• Жирное и жилистое мясо, мясные консервы
• Жирную рыбу и рыбные консервы
• Капусту, шпинат, лук
• Консервированные, маринованные и квашеные овощи и грибы
• Мороженое, шоколад
• Острый, жирный и соленый сыр
• Молокопродукты с излишне высокой кислотностью
• Сваренные вкрутую яйца, яичницу
• Газированные напитки, пиво, любой алкоголь, черный кофе, квас, виноградный сок
• Острые приправы
• Тугоплавкие животные жиры
• Недозрелые ягоды и фрукты

Отзывы

Безусловно, диета при гастрите и панкреатите должна учитывать индивидуальные особенности организма больного. Практика показывает, что хоть заболевания в какой-то мере и сходны, но имеют свои особенности. Исходя из этого, не совсем корректно говорить об общей диете.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы