Развитию холецистита во многом способствует неправильный рацион питания, характеризующийся преобладанием жирных продуктов и дефицитом пищевых волокон, содержащихся в растительной пище. Диета при хроническом холецистите считается обязательным элементом лечения данной патологии.

Основные моменты диеты

Диета, назначаемая при хроническом холецистите, призвана обеспечить нормальную работу печени и желчного пузыря. Рацион должен оставаться полноценным (урезается доля жиров и углеводов, но эти элементы обязательно должны поступать в организм). Доля белковой пищи несколько увеличивается. Диета предусматривает 4-5 приемов пищи (порции должны быть небольшими). Рекомендуется питаться по режиму (примерно в одно и то же время – это помогает нормализовать желчеотделение). Оптимальное количество свободной жидкости – 1.5-2 л. Норма соли не должна превышать 8-10 г в сутки. Температура подачи блюд: от 15-ти до 60-ти градусов. Вес суточной порции пищи – не более 3-х кг.

Рацион диеты

Диета исключает следующие продукты:
• Торты и пирожные с кремом
• Изделия на основе слоеного теста
• Сдоба
• Мясные, куриные, грибные, рыбные бульоны
• Любой свежий хлеб
• Борщ и щи
• Жирные сорта птицы, мяса, рыбы
• Копченая или соленая рыба и рыбная икра
• Обжаренное мясо
• Субпродукты
• Колбасные изделия
• Копчености, соленья, маринады, консервы
• Тугоплавкие животные жиры, маргарин, спред
• Острые приправы (хрен, горчица и пр.)
• Сваренные вкрутую или поджаренные на жиру яйца
• Зеленый лук, редис, чеснок, грибы
• Мороженое
• Шоколад, какао
• Кофе
• Газированные и охлажденные напитки
• Алкогольные напитки

Необходимо ограничить употребление следующих продуктов:
• Молоко жирностью от 6%
• Сливки
• Ряженка
• Сметана
• Жирные и острые сорта сыра
• Жирный творог

В основе рациона при хроническом холецистите находятся:
• Ржаной или белый хлеб вчерашней выпечки
• Печеные пирожки с рыбой, мясом, творогом, яблоками (1 раз в неделю)
• Сухое печенье
• Крупяные пудинги и запеканки
• Макаронные изделия
• Нежирные виды мяса (телятина, говядина, свинина без жира, кролик, молодая баранина)
• Дичь
• Курица без кожи
• Молочные сосиски, постная ветчина, нежирная колбаса
• Плов, приготовленный на основе отварного мяса
• Нежирные виды рыбы (навага, треска, судак, окунь, лещ, серебристый хек) в отварном или паровом виде
• Овощные, молочные, фруктовые, крупяные супы
• Молоко с низким процентом жирности
• Нежирные кисломолочные продукты (простокваша, кефир, ацидофилин, некислый творог)
• Белковые омлеты (1 яйцо в день)
• Нежирные и неострые сорта сыра
• Любые виды овощей в запеченном, свежем и отварном виде
• Фрукты, ягоды, сухофрукты
• Варенье, джем
• Любые крупы и блюда на их основе
• Сахар (50-70 г в день)
• Чай и некрепкий кофе с молоком
• Соки, приготовленные из фруктов, овощей и ягод
• Травяные чаи

Примерное меню

• Первый завтрак: паровой белковый омлет, молочная рисовая каша с добавлением сливочного масла, чай с долькой лимона
• Второй завтрак: легкая творожная запеканка с небольшим количеством нежирной сметаны
• Обед: постный суп, отварное мясо, тушеная морковь, отвар сухофруктов
• Полдник: печенье, чай с долькой лимона, сухое печенье
• Ужин: порция вермишели со сливочным маслом и тертым сыром, минеральная вода без газа
• Перед сном: нежирный кефир

Отзывы

Воспаление желчного пузыря – крайне неприятное заболевание, часто переходящее в хроническую форму. Как показывает практика, нормализовать состояние здоровья без изменения рациона питания невозможно – диета при хроническом холецистите должна соблюдаться в обязательном порядке.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы