Хронический панкреатит – достаточно распространенная патология, характеризующаяся нарушением работы поджелудочной железы, периодическими или постоянными болями, а также эндокринной и экзокринной недостаточностью. Диета при хроническом панкреатите имеет свои особенности.

Рекомендации по питанию

В свое время при хроническом панкреатите врачи предлагали урезать долю белка, но практика показала несостоятельность таких рекомендаций. Сегодня подобное ограничение полностью снято – больным рекомендуется употреблять достаточное количество белковой пищи.

Основным назначением диеты является нормализация функций поджелудочной железы, обеспечение механического и химического щажения ЖКТ, уменьшение возбудимости желчного пузыря, предупреждение жировой инфильтрации поджелудочной железы и печени.

Диета при хронической форме панкреатит

а урезает долю жиров и углеводов. Ограничивается употребление экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, продуктов, богатых грубой клетчаткой, холестерином и эфирными маслами. Способы приготовления пищи полностью исключают обжаривание.

Рацион больного обогащается витаминами и липотропными веществами. В приоритете протертая и измельченная пища. Исключаются горячие и холодные блюда – температура пищи должна быть комфортной для желудка.

Химический состав диеты
• Белки – 110-120 г (до 40 % – растительного происхождения)
• Жиры – 80 г (до 20% – растительного происхождения)
• Углеводы – 350-400 г (до 40 г сахара)

Вместо сахара можно использовать ксилит (20-30 г). Норма соли ограничивается до 10 г. Ежедневно нужно выпивать около полутора литров жидкости. Рекомендованная энергетическая ценность рациона – 2600-2700 ккал. Кушать нужно 5-6 раз в день.

Рекомендованные продукты
• Подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб
• Сухое несладкое печенье
• Протертые каши из риса, гречневой, овсяной, манной крупы (каши варят на воде или на разбавленном молоке)
• Крупяные суфле
• Мясо и птица нежирных сортов в отварном и паровом виде (можно вводить в рацион блюда из рубленого мяса)
• Творожные пудинги и запеканки
• Отварные макаронные изделия
• Молочные продукты невысокой жирности (некислый свежий творог, кисломолочные напитки, неострый и нежирный сыр)
• Вегетарианские протертые супы с морковью, картофелем, кабачками, тыквой, а также с манной, гречневой, овсяной крупой, рисом, вермишелью
• Отварные и печеные овощи (протертые)
• Некислые, хорошо поспевшие, мягкие ягоды и фрукты
• Яблоки (протертые свежие или же печеные)
• Протертые компоты
• Желе, муссы на заменителях сахара
• Молочные соусы
• Фруктово-ягодные подливки
• Сливочное масло (до 30 г)
• Соусы на некрепком овощном отваре
• Нежирные сорта рыбы
• Слабо заваренный чай с лимоном или молоком
• Паровые белковые омлеты
• Фруктово-ягодные соки, разбавленные водой
• Рафинированные растительные масла (до 15 мл)
• Отвар шиповника

Исключаемые продукты
• Свежий и ржаной хлеб
• Супы, приготовленные на рыбном, грибном, мясном бульоне
• Выпечка из сдобного и слоеного теста
• Первые блюда с пшеном
• Супы на неразбавленном молоке
• Щи, борщи, окрошка, свекольник
• Жирные виды мяса и птицы
• Копчености
• Колбасы
• Консервы
• Печень, почки, мозги
• Жирная, копченая, соленая рыба
• Консервы
• Рыбная икра
• Жирные молочные продукты
• Сгущенное молоко с сахаром
• Яичный желток (в составе блюд позволительно употреблять не более половины желтка в день)
• Сваренные вкрутую и поджаренные яйца
• Бобовые культуры
• Рассыпчатые каши
• Белокочанная капуста, редька, баклажаны, репа, редис, чеснок, лук, щавель, сладкий перец, шпинат
• Грибы
• Газированные и сильно охлажденные напитки
• Сырые не протертые ягоды и фрукты
• Сладкие фрукты (виноград, инжир, финики, банан)
• Кондитерские изделия
• Мороженое
• Соусы на рыбном, мясном, грибном бульонах
• Томатный соус
• Любые пряности
• Кофе и какао
• Виноградный сок

Отзывы

Диета с ограничением жирной пищи и углеводов разгружает организм и снижает остроту симптомов хронического панкреатита.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы