Колит – неприятное и весьма распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся воспалением толстой кишки. Диета при колите кишечника у взрослых должна соблюдаться в обязательном порядке. Рекомендации по питанию зависят от стадии заболевания.

Первый этап диеты

При обострении колита назначают разгрузочную чайную диету. В этот период больному дают теплый чай, негазированную минеральную воду (боржоми) и физиологический раствор. Жидкость (1-1.5 л) пьют малыми порциями, распределяя ее на весь день. Оптимальная длительность этого этапа: 1-2 дня.

Второй этап диеты

Через 1-2 дня голодания больного переводят на лечебный стол № 4. Исключается употребление продуктов, богатых клетчаткой или стимулирующих желчеотделение. К этой категории относятся:
• Сметана, сыр, молоко
• Молочные и овощные супы
• Наваристые бульоны
• Жирные сорта птицы, рыбы и мяса
• Жареное или тушеное мясо
• Колбасы, консервы, копчености
• Соленая и копченая рыба
• Яйца, сваренные вкрутую или жаренные на жиру
• Свежие овощи, фрукты и ягоды
• Сухофрукты
• Сладости
• Виноградный сок
• Газированные и охлажденные напитки

Рекомендовано употреблять при колите кишечника протертую пищу. Продукты готовят на пару или отваривают. Кушать нужно 5-6 раз в день.

В основе рациона находятся:
• Пшеничные сухарики
• Супы, приготовленные на обезжиренном слабом бульоне (можно добавлять заранее сваренные фрикадельки)
• Слизистые отвары манной крупы и риса
• Паровые или отварные блюда из рыбы, птицы, мяса (при приготовлении котлет вместо хлеба используют отварной рис)
• Протертые каши (гречневая, рисовая, овсяная), приготовленные на воде или на слабом бульоне
• Белковый паровой омлет (яйца можно добавлять в блюда, но в ограниченном количестве)
• Свежеприготовленный некислый творог (его протирают или же готовят паровое суфле)
• Сливочное масло (для заправки блюд)
• Кисели, отвар шиповника, отвар черники, какао на воде, чай, некрепкий черный кофе

Третий этап диеты

По мере улучшения состояния (через 5-6 дней) больного переводят на диету № 4-б. Рацион дополняют:
• Несвежим белым хлебом, сухим печеньем
• Мелко нашинкованными овощами, содержащими мало клетчатки (их добавляют в супы)
• Разваренными крупами (каши варят на воде или на разбавленном молоке)
• Хорошо сваренной вермишелью
• Блюдами из говядины, телятины, кролика, курицы, рыбы в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, рулетов
• Кисломолочными продуктами, неострым сыром, нежирным молоком (ограниченно)
• Чаем с молоком
• Муссами, джемами, вареньем
• Зрелыми ягодами (ограниченно)

Исключаемые продукты:
• Любой свежий хлеб
• Выпечка из сдобного теста
• Молочные супы
• Борщ, рассольник, щи
• Жирные сорта птицы, рыбы и мяса
• Копчености, консервы, колбасы
• Цельное молоко
• Кисломолочные продукты с высокой кислотностью
• Жирные и острые сыры
• Яйца, сваренные вкрутую или поджаренные на жиру
• Перловка и пшено
• Капуста, редька, свекла, чеснок, редис, лук, щавель
• Острые соусы и приправы
• Шоколад, мороженое, мед
• Газированные и охлажденные напитки
• Виноград, сливы, абрикосы, арбуз

По продолжительности этот этап может занимать как несколько недель, так и несколько месяцев – все зависит от состояния больного (врач даст нужные рекомендации).

После этого ограничения постепенно снимают: продукты не протирают, мясо подают куском, ассортимент овощей и фруктов расширяют, вводят в рацион различные молочные продукты.

Отзывы

При колите диета приносит существенное облегчение – главным условием является поэтапное ее расширение. Крайне важно прислушиваться к мнению врача и к собственным ощущениям.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы