Колит – заболевание кишечника, которое характеризуется частыми позывами в туалет с сильными болями в животе и присутствием не переваренных частичек пищи и слизи в кале. В лечении колита особое значение имеет диета, согласно которой режим питания предусматривает 5-6 разовое употребление пищи небольшими порциями. Чтобы случайно не вызвать механическое повреждение тонких стенок кишечника, вся продукты, употребляемые в пищу, должны быть не слишком сухими и твердыми.

Диета при колите предусматривает употребление достаточно калорийной пищи, а также продуктов, богатых на белок, так как норма последнего в сутки должна быть не менее 100-120 грамм. При этом категорически ограничиваются жиры, сахар – не более 20 грамм в сутки и углеводы – не более 100 грамм в день.

Итак, начинается диета при колите, как правило, с клизмы и двух дней воздержания от пищи. В течение этих дней нужно выпивать не менее шести стаканов жидкости в сутки. Идеально, если это будет чай или черничный сок. На второй день, исходя из самочувствия, можно добавить в свой рацион мягкие некислые яблоки без кожуры и протертые на терке. После трех дней диета при колите несколько расширяется, однако это должны быть продукты, которые не раздражают кишечник, не возбуждают секрецию пищеварительных соков и движение кишок. В пищу после трех дней воздержания рекомендуется употреблять слизистые отвары из круп, например, манки, риса или овсянки. Допускается также добавление в них небольшого количества масла и употребление мясного пюре.

Приведем список продуктов, которые допускаются к употреблению, согласно диете:
• зелень и овощи в виде пюре, котлет без корочки. Кабачки, капуста цветная вареная, тыква с маслом;
• напитки – чаи, фруктовые и овощные соки, отвары шиповника, черники и черной смородины, желе и кисели;
• вареные фрукты, варенье, кисели, пюре;
• молочные продукты – нежирный кефир, протертый творог, простокваша, молоко, некислая сметана;
• топленое, сливочное и оливковое масло;
• мясо – нежирная телятина, говядина, а также рыба на пару или в рубленом виде;
• яйца – не более одного в день;
• мучные продукты – серый и белый пшеничный хлеба, сухой бисквит, печенье и сдобные булки, черствые белые сухари.

К запрещенным продуктам в диете во время колита относятся: мясо и рыба жирных сортов; маринады, копчености и соления; мучные изделия из сдобного теста; сосиски, колбасы и сардельки; овощи и фрукты в натуральном виде; холодные напитки, чаи с молоком, кафе и газированные напитки; грибы; бобовые и крупы – ячневая, пшено и перловка.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы