Мучительные головные боли способны свести с ума. Снизить риск их появления позволяет грамотно подобранный рацион питания. О том, что представляет собой диета при мигрени, мы и предлагаем вам узнать.

Информация о заболевании

Мигренью именуется неврологическое заболевание, основным симптомом которого являются регулярные или эпизодические приступы мучительной головной боли (чаще всего – односторонней). При этом отсутствуют какие-либо предрасполагающие факторы, такие как травма головы, опухоль мозга, инсульт, глаукома, резкое изменение внутричерепного давления, перенапряжение.

Приступы головной боли часто сопровождаются невозможностью переносить громкие звуки и яркий свет, а также рвотой и тошнотой. Развитию мигрени способствует спазм сосудов с последующим их избыточным расширением и появлением воспалительного отека.

Продукты-провокаторы

Основными веществами, провоцирующими приступы мигрени, являются тирамин, гистамин и нитраты.

Тирамин при мигрени

Тирамин – вещество, образующееся из аминокислоты, содержащейся в молекулах белка. Процентное содержание тирамина увеличивается при длительном хранении или термической обработке продуктов.

Под запрет попадают:
• Ферментированные соевые продукты (тофу, соевая паста)
• Черные бобы, перезревшая фасоль
• Сыр
• Копченая, соленая, ферментированная, сушеная или маринованная рыба
• Рыба, обработанная для долгого хранения
• Несвежие продукты
• Наваристые мясные, грибные, рыбные бульоны
• Колбасные изделия (колбаса, сосиски, салями, сардельки)

Гистамин при мигрени

Гистамин – вещество, присутствующее в организме человека. Активное высвобождение начинается при ожогах, аллергии, обморожении. Также гистамин может присутствовать в некоторых продуктах (в качестве примера можно привести пиво и красное вино). Исключить из рациона стоит любые продукты, вызывающие индивидуальную аллергическую реакцию.

Нитраты при мигрени

Нитраты добавляют в продукты в качестве красителей и консервантов. Нитродобавки присутствуют в колбасных изделиях, шпротах, копченой рыбе, консервированной сельди, твердых сырах.

Диета при мигрени

В основе рациона должны находиться следующие продукты:
• Морская рыба
• Семена льна
• Соевое, оливковое, кукурузное масло
• Нешлифованный (бурый) рис
• Сухофрукты
• Морские водоросли
• Пшеничные отруби
• Бананы
• Гречневая и овсяная крупа
• Мясо домашней птицы
• Зелень
• Чай
• Продукты, содержащие витамины группы В (зеленые овощи, крупы, тыква, брокколи и пр.)

При условии абсолютной свежести (в разумных количествах) можно употреблять:
• Томатный сок
• Анчоусы
• Огурцы, сладкую кукурузу, свеклу
• Сливочный сыр, брынзу, сладкий творог
• Вареные яйца
• Изюм и инжир

Рекомендуется избегать употребления:
• Квашеной капусты
• Пивных дрожжей
• Кваса
• Женьшеня
• Любых алкогольных напитков

Отзывы

Судя по отзывам, такая диета должна носить индивидуальный характер. Прислушивайтесь к себе – это обеспечит наилучший результат и избавит от приступов мигрени.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы