Подагра является метаболическим заболеванием, для которого характерно нарушение пуринового обмена и накопление мочевой кислоты в организме. Чаще всего такое заболевание развивается после сорока лет в 20 раз чаще у мужчин, нежели у женщин, и проявляется болью в суставах ступней, кистей, локтях, коленях и пальцах.

Как бы прискорбно это не звучало, однако полностью вылечиться от подагры нельзя. Однако ее можно контролировать с помощью соблюдения некоторых правил питания. Во-первых, важно запомнить, что развитию данного заболевания способствует чрезмерное употребление спиртных напитков, например, десертных вин, пива и коньяка, избыточное питание и мясные блюда. Именно поэтому диета при подагре полностью исключает из рациона больного рыбу, мясо.

Во-вторых, основу диеты составляет определенное количество:
• углеводов – 400-450 грамм;
• жиров – 80-90 грамм;
• белков – 70-80 грамм;
• жидкости – 2-2,5 литра;
• поваренной соли – 8-10 грамм;
• калорий – 2500-2700 ккал.
Такая диета, в первую, очередь, направлена на нормализацию пуринового обмена.

В-третьих, достаточно эффективными при подагре являются и физические нагрузки, например, пешие прогулки. Но в то же время стоит помнить, что для данного заболевания под запретом голодание и резкие движения.
Приведем пример диеты при подагре.

День первый – понедельник

первый завтрак – овсяная каша на молоке, свежие огурцы, отвар шиповника;
второй завтрак – творог со сметаной и фруктовый кисель;
обед – картофельный суп, кабачки с овощами и сметанным соусом, клубника с молоком;
ужин – котлеты капустные с маслом, творожные оладьи и томатный сок, свежие яблоки.

День второй – вторник

первый завтрак – каша рисовая молочная, салат из сырой моркови со сметаной, яйцо всмятку и чай с лимоном;
второй завтрак – молодой картофель с огурцом и яблочный сок;
обед – суп овощной со сметаной, молочный кисель и творожная запеканка;
ужин – фруктовый сок и запеченные в белковом омлете яблоки, кефир.

День третий – среда

первый завтрак – макароны с творогом, салат со свежей капусты, чай с лимоном;
второй завтрак – оладьи из картофеля со сметаной и фруктовый сок;
обед – вегетарианский борщ с сыром, картофельное пюре и вареное мясо с молочным соусом, лимонное желе;
ужин – запеченные со сметаной сырники, фруктовый кисель и овощное рагу.

Далее рацион аналогичен с первого дня. При подагре категорически исключаются такие продукты, как: какао, натуральный кофе, крепкий чай, малина, хрен, горчица, шпинат и щавель, инжир, острый сыр, почки и печень, рыбные и грибные бульоны, сельдь, консервы, копчености и колбасные изделия.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы