Почки принимают непосредственное участие в очищении организма. При нарушении работы этого органа страдает весь организм. Диета при почечной недостаточности – один из главных этапов лечения данной патологии.

Основные принципы питания при почечной недостаточности

Продукты азотистого обмена, появляющиеся при усвоении белковой пищи, токсичны для организма. Поскольку за их выведение отвечают почки, врачи рекомендуют снизить употребление белка. На первой стадии поражения почек норма определяется из расчета 1 г белка на 1 кг идеальной массы тела больного, на второй стадии хронической болезни почек норма уменьшается до 0,8 г на 1 кг веса тела, на третьей – до 0,6 г на 1 кг. Поскольку заметное снижение нормы употребления белка может привести к истощению организма, больным рекомендуют дополнительно принимать кетокислоты или аминокислоты.

Избыточное потребление соли приводит к задержке воды и способствует развитию отеков. Максимальная норма потребления соли – 3-3,5 г в день (солить нужно уже готовую пищу). При почечной недостаточности замедляется «утилизация» фосфатов, что приводит к активному выведению кальция из костей и к развитию остеопороза. Это заставляет снизить норму употребления фосфора до 0,8-1 г в сутки. При данной патологии может развиться опасное для жизни состояние – гиперкалиемия. Для предотвращения такой проблемы врачи рекомендуют уменьшить норму употребления калия до 2-4 г в сутки.

Норма воды ограничивается из-за того, что пораженные почки не способны выводить жидкость в достаточном количестве – это приводит к развитию гипертензии и появлению отеков. На первой стадии развития проблемы общее количество жидкости не должно превышать 2-х л. При прогрессировании заболевания норму жидкости рассчитывают, учитывая количество выведенной за сутки мочи (к этому показателю нужно добавить 400 мл). Если выдержать жажду сложно, можно замораживать часть воды и рассасывать лед.

Рацион диеты

Основными источниками энергии должны стать углеводы и жиры (предпочтение за жирами растительного происхождения). Некоторые углеводистые продукты попадают под запрет из-за высокого содержания калия (бананы, сухофрукты, картофель). Также исключению подлежат:
• Тугоплавкие жиры
• Выпечка с содой и солью
• Острые, жирные, соленые сыры
• Копчености, соленья, маринады, консервы
• Бобовые культуры
• Шпинат, редька, щавель, редис, грибы
• Супы, приготовленные на молоке
• Первые блюда и соусы на мясном, грибном, рыбном бульонах
• Кондитерские изделия, шоколад, крем, кофе, какао, мороженое
• Газированные напитки
• Острые приправы (хрен, перец, горчица и пр.)

В основе рациона:
• Бессолевой хлеб, сухое печенье
• Молоко – до 200 мл в сутки
• Йогурт – 200 мл в сутки
• Яйца – не более 1 шт. в день
• Творог – около 100 г в сутки
• Сливки и сметана (для заправки блюд)
• Рыба или мясо в отварном виде – около 50 г в сутки
• Несоленое сливочное масло
• Каши на воде
• Макаронные изделия
• Супы на основе круп, овощей, фруктов
• Молочные подливы (ограниченно)
• Овощные и фруктовые соусы
• Корица, ванилин (для улучшения вкуса блюд)
• Овощи (сырые или термически обработанные)
• Петрушка и укроп
• Фрукты и ягоды
• Сахар, варенье, мед (ограниченно)
• Некрепкий чай, негазированная вода, натуральные соки, травяные отвары и настои

Кушать больные должны 5-6 раз в день. Продукты можно отваривать, тушить или запекать (без образования грубой корочки). Пить можно за час до еды или через час после нее.

Отзывы

Диета при почечной недостаточности основывается на серьезном ограничении белка и жидкости – соблюдать ее непросто. Практика показывает, что аппетит во время болезни заметно ухудшается – чтобы не допустить истощения организма, нужно проявить фантазию при приготовлении блюд.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы