Без соответствующего лечения сальмонеллез может вызвать серьезные осложнения. Одним из этапов терапии является изменение плана питания. Что представляет собой диета при сальмонеллезе, на каких ограничениях она основывается, какие продукты выводит на первый план?

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез – тяжелое инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Вызывают заболевание патогенные бактерии, попадающие в организм с пищей животного происхождения, не прошедшей полноценной тепловой обработки.

Также сальмонеллезом можно заразиться:
— при купании в загрязненных водоемах;
— при несоблюдении правил гигиены;
— при использовании чужих полотенец, посуды, игрушек.

Инкубационный период занимает от шести часов до трех суток, затем наступает острая фаза заболевания. Характерными симптомами являются:
— водянистый стул;
— тошнота;
— рвота;
— повышенная температура тела;
— схваткообразные боли в животе;
— головная боль.

Диета при сальмонеллезе

Диету стоит соблюдать не только в острой фазе заболевания, но также и после утихания симптомов (хотя бы на протяжении месяца).

Поскольку одним из главных рисков для организма является обезвоживание, больным назначают обильное питье (в приоритете солевые растворы, отвары ромашки, тысячелистника или зверобоя).

На протяжении первого дня в острой фазе заболевания рекомендуется полностью отказаться от пищи – нужно пить много жидкости (2-4 л), распределив общую норму на маленькие порции.

Начиная с второго-третьего дня уже можно переходить на щадящую диету, обязательно включающую кисломолочные продукты (они необходимы для подавления патогенных бактерий и для восстановления кишечной микрофлоры).

Также допустимы овощи, ягоды и фрукты богатые пектиновыми веществами. Полезно пить кисели и компоты, кушать перетертые свежие овощи и фрукты (яблоки, морковь, бананы и пр.), вводить в рацион пюре из отварных овощей (очень полезно кушать пюре из картофеля, приготовленное на воде). Пектин мягко и эффективно чистит ЖКТ от токсинов.

В рационе может присутствовать белый хлеб вчерашней выпечки или подсушенный. Рекомендуются к употреблению каши (рисовая, гречневая, манная), сваренные на воде.

При приготовлении продуктов должны использоваться лишь щадящие методы тепловой обработки: отваривание, приготовление на пару, запекание. Обжаривание придется полностью исключить.

Под запрет попадают любые продукты, в той или иной мере раздражающие ЖКТ. К этой категории можно отнести:
• Маринады, соленья и копчености
• Консервы
• Острые специи и приправы
• Полуфабрикаты
• Фаст-фуд
• Газированные напитки и алкоголь

Поскольку простые углеводы (сахар и сладости) провоцируют процессы брожения в кишечнике, они также попадают под запрет.

Не стоит употреблять фрукты, ягоды и овощи, которые содержит большое количество грубой клетчатки и долго перевариваются. Сюда можно отнести виноград, груши, сливы, груши, бобы, горох, фасоль, чечевицу, свеклу, редьку, редис, капусту, огурцы.

Рекомендуется отказаться от употребления цитрусов: их усвоение затруднено из-за недостаточного количества пищеварительных ферментов – а это может привести к развитию аллергической реакции.

Нежирные сорта мяса и рыбы вводятся в рацион маленькими порциями и очень постепенно (такие продукты стоит кушать в виде фрикаделек или паровых котлет).

Под запрет попадают:
— жирные сорта птицы, мяса, рыбы;
— овсяная каша (она усиливает перистальтику кишечника);
— молоко и блюда с его добавлением.

Кушать стоит часто и небольшими порциями (это позволит разгрузить ЖКТ).

Отзывы

Как показывает практика, соблюдение диеты при сальмонеллезе заметно ускоряет процесс выздоровления, особенно у детей. Без изменения плана питания лечение заметно усложняется, могут развиться осложнения.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы