На почки возлагается важнейшая функция по выведению продуктов обмена и нормализации водно-солевого обмена. Если в работе этого органа происходит сбой, страдает весь организм. Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей предусматривает ряд серьезных ограничений.

Основные моменты диеты

Нарушение функции почек сопровождается такими симптомами, как отечность, интоксикация, повышение кровяного давления, дискомфорт в области поясницы, частое мочеиспускание.

Если возникают проблемы с почками необходимо пересмотреть свой рацион питания – на первом этапе рекомендуется серьезно ограничить потребление соли.

Питание при заболевании почек подбирается строго индивидуально – ассортимент блюд и продуктов зависит от состояния больного и от сопутствующих проблем. Доктор должен определить норму потребления жидкости, белка и соли.

Рацион питания при заболевании почек

Рацион больного должен включать продукты с мочегонным действием. К этой категории можно отнести кабачки, свеклу, тыкву, огурцы, листовой салат, изюм, чернослив, курагу, дыни, арбузы, абрикосы. Рекомендуется как можно чаще кушать салаты из свежих овощей.

Блюда стоит готовить совсем без соли – она должна выдаваться больному на руки для добавления в готовую пищу (максимальная суточная норма – 4 г).

В период обострения заболевания врачи назначают бессолевую диету – чтобы улучшить вкус блюд можно использовать лимонный сок или качественный винный уксус.

Кушать стоит 4-5 раз в день. Норма жидкости ограничивается полутора литрами (учитывается и та жидкость, что содержится в продуктах и блюдах). Как показывает практика, на долю свободной жидкости приходится около 800 мл.

По химическому составу рацион больных выглядит следующим образом:
• Белки: 70-80 г
• Углеводы: 400-500 г
• Жиры: 70-80 г

Среднесуточная калорийность диеты составляет 2800-3000 ккал.

Под запрет попадают:
• Крепкие бульоны (на грибах, рыбе, мясе)
• Острые специи и приправы
• Жирные сорта мяса
• Любые копчености
• Колбасные изделия
• Консервы и соленья
• Морская рыба
• Бобовые культуры (фасоль, горох, соя)
• Некоторые виды зелени (шпинат, щавель, петрушка)
• Шоколад, какао и кофе

В основе рациона должны находиться:
• Хлебобулочные изделия вчерашней выпечки: бессолевой серый и белый хлеб, бессолевое печенье
• Напитки: чай (можно добавлять в напиток молоко), морсы, соки из ягод и фруктов, настой шиповника с добавлением меда
• Молочные продукты: сливки, молоко, кефир, сметана, простокваша, свежий творог
• Первые блюда: супы с добавлением овощей, фруктов и круп, вегетарианские борщи, молочные супы
• Вторые блюда: нежирные сорта мяса или рыбы, паровые фрикадельки, тефтели и котлеты
• Блюда из круп, макаронных изделий, творога, овощей, яиц (употребление последних ограничивается)
• Десерты: чернослив, курага, печеные яблоки, изюм, желе и кисели из свежих ягод и фруктов, дыни, арбузы, мед, варенье

В первой половине дня рекомендуется кушать овощные блюда и каши (особенно полезно включать в состав блюд тыкву). После обеда (примерно после 14.00) в приоритете сложные углеводы и горячее питье (важно помнить о норме употребления жидкости).

Примерное меню диеты при заболевании почек

• Первый завтрак: салат из отварных овощей со сметаной, а также свежий творог, ломтик хлеба вчерашней выпечки, масло и сладкий чай
• Второй завтрак: паровой омлет, порция гречневой каши с маслом и свежеприготовленный фруктовый сок
• Обед: вегетарианский борщ с добавлением сметаны (половина порции), отварное мясо, картофельное пюре и компот
• Ужин: рисовые котлеты с добавлением изюма и фруктовый кисель
• Перед сном: сладкий витаминный сок и бессолевое печенье

Отзывы врачей

Грамотно составленная диета при заболевании почек и мочевыводящих путей облегчает работу пораженных органов и ускоряет выздоровление. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы