Желчнокаменная болезнь (сокращенно – ЖКБ) характеризуется образованием камней в желчных протоках и желчном пузыре. Со временем это приводит к развитию холецистита. Без соблюдения правил питания с проблемой справиться невозможно – диета при ЖКБ является одним из главных методов лечения.

Полезная информация

ЖКБ развивается во многом благодаря нарушению пищевого режима (из-за употребления большого количества жирной, жареной, острой пищи). Исходя из этого, диетические ограничения необходимо соблюдать на протяжении всей жизни (диета, назначаемая при ЖКБ, носит далеко не временный характер и с этим нужно смириться).

Основным назначением диеты является нормализация процессов пищеварения. Это достигается благодаря соблюдению режима питания – больные должны кушать 5-6 раз в день. Принимать пищу следует небольшими порциями с интервалом в 2 часа. Последний прием пищи должен завершиться как минимум за 2 часа до сна (при рефлюксе – за 4 часа до сна). Исключаются любые продукты, стимулирующие повышенное выделение желудочных соков. Пищу протирать не следует. Продукты можно отваривать, тушить, запекать (обжаривание исключается).

Рекомендации по питанию

Исключению подлежат жирные сорта мяса, а также утка, гусь, жирные куры с кожей. Нельзя вводить в рацион очень жирные сорта рыбы. Противопоказаны субпродукты (печень, почки, мозги). Рекомендованы к употреблению: крольчатина, телятина, говядина без соединительных тканей и жира. 2-3 раза в месяц можно вводить в рацион молодую баранину или свинину (вес порции – 200 г). Позволительно употреблять нежирную курицу, индейку, перепелов (без кожицы). Полезна нежирная рыба (минтай, навага, треска, щука, хек, судак). Можно вводить в рацион морепродукты: приветствуются кальмары, креветки, моллюски, крабы.

Под запретом мясные, куриные, рыбные, грибные бульоны и блюда на их основе. Нельзя кушать окрошку. Любые первые блюда должны быть вегетарианскими – приветствуются свекольник, ботвинья, крупеник. Можно готовить супы на молоке. В первые блюда нельзя добавлять зажарку, но можно улучшать их вкус с помощью мелко рубленой зелени. В качестве гарниров лучше использовать овсяную, гречневую, перловую и другие каши. Макаронные изделия употреблять нежелательно (из-за высокой калорийности и отсутствия особой пользы).

Приветствуются свекла, капуста, кабачки, морковь и прочие виды овощей, богатых клетчаткой (пищевые волокна выводят холестерин и желчные кислоты). Под запрет попадают кислые и острые овощи: шпинат, редька, щавель, чеснок, зеленый лук, жареные и маринованные овощи. Грибы тоже запрещены – они считаются тяжелой пищей.

Молочные и кисломолочные продукты невысокой жирности можно вводить в рацион достаточно часто. Нежелательны сливки, сметана, жирный творог. Сливочное масло под запрет не попадает – его можно добавлять в готовые блюда. В приоритете находятся растительные масла. Можно кушать яичные белки (желток исключается). Совершенно противопоказаны яйца, сваренные вкрутую или поджаренные на жиру. Полезно вводить в рацион хлеб с отрубями (вчерашней выпечки), сухое печенье и сухари. Свежий хлеб, сдобные булочки, изделия из слоеного теста попадают под запрет.

Из всего ассортимента пряностей разрешено использовать лишь корицу, ванилин и шафран. Десерт следует заменить ягодами и фруктами. Вместо сахара лучше использовать натуральный мед. В жидком рационе приоритет за свежими соками и негазированной водой. Не стоит пренебрегать отварами из сухофруктов, шиповника или боярышника. Противопоказаны алкогольные напитки (за исключением качественного сухого или полусладкого вина).

Отзывы

Диета при ЖКБ помогает почувствовать облегчение, но соблюдать ее стоит постоянно. Практика показывает, что нарушение рекомендаций по питанию быстро приводит к ухудшению состояния.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы