Вы обожаете солнце, но при этом не устаете задумываться над тем, насколько вреден ультрафиолет для человеческого организма? Мы поможем вам нейтрализовать негативное воздействие солнечных лучей – диета против ультрафиолета лишит вас повода беспокоиться о своем здоровье.

Чем вреден ультрафиолет?

Прежде всего, давайте вкратце узнаем, чем же так вреден

ультрафиолет

. Проникая в кожу, ультрафиолетовое излучение превращает молекулы коллагена (белка, обеспечивающего молодость и упругость кожных покровов) в свободные радикалы. В результате, разрушенные волокна коллагена «формируют» морщины задолго до естественного их образования.

Еще одна опасность, подстерегающая нас под яркими лучами солнца – риск образования злокачественных новообразований. Этому процессу способствует разрушительное воздействие ультрафиолета на ДНК и, как следствие, изменение генетического кода клеток организма.

Рекомендации по составлению рациона

Некоторые продукты позволяют защититься от негативного воздействия ультрафиолета – их обязательно стоит включить в свой летний рацион.

• Красный болгарский перец, абрикосы, розовые грейпфруты, арбузы, облепиха, морковь, помидоры, томатная паста

Все перечисленные продукты содержат особое вещество – ликопин (каротиноидный краситель). Этот природный элемент сегодня активно используется для создания биоактивных препаратов, способствующих профилактике онкологии. Считается, что красный ликопин проявляет наибольшую активность в защите от свободных радикалов, поэтому на вершину списка стоит вывести томаты и продукты, полученные из них.

Специалисты считают, что летом стоит ежедневно употреблять несколько столовых ложек любых концентрированных продуктов из томата (это может быть паста, соус, пюре) – благодаря этому удастся почти на треть снизить чувствительность кожных покровов к ультрафиолету. Солнцезащитное действие таких продуктов охватывает все части тела и длится около 12 часов.

Также крайне важно употреблять и остальные продукты из списка, однако помните – ликопин полноценно усваивается лишь с жирами (например, с растительным маслом).

• Рыбий жир

Рыбий жир – известный источник жирных кислот омега-3, которые заметно снижают риск возникновения злокачественных новообразований. Эти полезные кислоты в большом количестве содержится в рыбе (прежде всего в макрели, лососе, тунце, сардинах). В настоящее время рыбий жир можно приобрести в виде удобных капсул. Защититься от ультрафиолета позволит регулярный и долговременный их прием, а также введение в рацион рыбных блюд.

• Бурые водоросли

Этот продукт содержит множество активных веществ, способных защитить ДНК от ультрафиолетового излучения. Специалисты рекомендуют дополнять свой летний рацион супами из водорослей и салатами из морской капусты.

• Листовые овощи

Шпинат, петрушка, щавель, спаржа и листовые салаты содержат фолиевую кислоту (В 9). Этот важный витамин нормализует белковый обмен, благотворно влияет сердце, сосуды и нервную систему, а также препятствует возникновению и развитию злокачественных образований. Суточная норма витамина В 9 – 400 мкг (иногда ее стоит увеличить до 800 мкг). Летом вполне достаточно активно употреблять листовую зелень, поэтому вводить искусственные препараты нецелесообразно.

• Какао-бобы

Како-бобы богаты флавонидами, которые обладают мощным антиоксидантным воздействием. Все продукты с участием какао-бобов очень полезны, однако на вершину списка стоит вывести черный горький шоколад – ежедневно употребляя этот продукт, можно существенно снизить риск появления раковой опухоли.

Диета против ультрафиолета – реальный способ без особых затрат обезопасить себя от вредного излучения. Питайтесь правильно и получайте от ярких лучей солнца одно лишь удовольствие.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы