Показания:
острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.
Цель диеты № 4:
обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.
Общая характеристика диеты № 4:
диета пониженной калорийности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда. усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Химический состав и калорийность диетического стола № 4:
углеводы — 250 г (40-50 г сахара);
белки — 90 г (60-65% животные),
жиры — 70 г,
калории — 2000 ккал;
натрия хлорид — 8-10 г,
свободная жидкость — 1,5-2 л.
Режим питания при диете № 4:
5-6 раз в день небольшими порциями.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.
Исключают: супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны;
хлеб и мучные изделия
Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые.
Исключают: другие хлебобулочные и мучные изделия;
мясо и птица
Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса.
Исключают: жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты;
рыба
Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или в воде.
Исключают: жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы;
молочные продукты
Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле.
Исключают: цельное молоко и другие молочные продукты;
яйца
До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда. Исключают: яйца вкрутую, сырые, жареные:
крупы
Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки.
Исключают: пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые;
овощи
Только в виде отваров, добавляемых в супы;
закуски
Исключают;
плоды, сладкие блюда, сладости
Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно.
Исключают: фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости;
соусы и пряности
Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда;
напитки
Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.
Исключают: кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки;
жиры
Только очень свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.
Примерное меню диеты № 4.
Первый завтрак: каша овсяная протерся на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.
Второй завтрак: отвар из сушеной черники.
Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.
Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.
Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.
На ночь: кисель.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.