Диетический борщ – насыщенное пользой блюдо, особо любимое теми, кто стремится вести здоровый образ жизни. Существует множество рецептов приготовления борща – вы можете экспериментировать, выбирая оптимальный вариант.

Основные рекомендации

Важно помнить, что длительная тепловая обработка лишает продукты большей части полезных свойств (нельзя переваривать борщ). Готовить блюдо стоит на оливковом или подсолнечном масле. Продукты рекомендуется отваривать в бульоне или в воде.

Если вы хотите похудеть, перейдите на борщовую диету. Помимо диетического блюда включите в рацион свежие овощи и фрукты, а также постный белок (нежирный творог, отварную говядину, приготовленную на пару рыбу). Пейте достаточное количество жидкости: 1.5-2 л в день.

Диетический борщ с сельдереем и цуккини

Ингредиенты:
• Цуккини – 1 шт.
• Свекла с ботвой – 1 шт.
• Лук – 1 шт.
• Рафинированное растительное масло – 2 ст.л.
• Сельдерей (черешок) – 1 шт.
• Сладкий перец – 1 шт.
• Капуста – половина кочана
• Вода – 3 л
• Томатная паста – 2 ст.л.
• Морковь – 1 шт.

Очистьте и помойте овощи. Перец, цуккини, ботву свеклы, капусту нарежьте, залейте холодной водой и отварите.

Потушите на оливковом масле измельченные овощи (лук, морковь, сельдерей, свеклу). Добавьте томатную пасту (можете заменить ее помидорами) и потушите еще пару минут.

Добавьте зажарку в кастрюлю с отварными овощами, дайте закипеть, приправьте по вкусу (соль используйте по минимуму). Подавайте борщ, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Постный борщ

Ингредиенты:
• Морковь – 150 г
• Картофель – 1-2 шт.
• Фасоль – 0.5 ст.
• Лук – 150 г
• Свекла – 150 г
• Белокочанная капуста – 400 г
• Томаты – 200 г
• Зелень
• Рафинированное растительное масло – 2 ст.л.

Фасоль ополосните, картофель очистьте от кожуры, залейте водой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и снизьте нагрев до минимума. Картофель извлеките, когда он полностью сварится, а фасоль варите до полуготовности.

Картофель разомните вилкой, лук очистьте и мелко нарежьте. Положите все в бульон. После закипания добавьте тертые или мелко нарезанные овощи (свеклу, морковь). Нашинкуйте капусту и тоже отправьте в бульон.

После закипания положите в кастрюлю освобожденные от кожицы и перетертые помидоры. Приправьте борщ, положите лавровый лист. После того, как овощи будут готовы, снимите кастрюлю с огня, добавьте раздавленный зубчик чеснока и мелко нарубленную зелень.

Диетический борщ с черносливом

Ингредиенты:
• Корень петрушки – 1 шт.
• Лук – 1 шт.
• Белокочанная капуста – 250 г
• Морковь – 1 шт.
• Чернослив – 150 г
• Свекла – 1 шт.
• Томатная паста – 2 ст.л.
• Рафинированное подсолнечное масло – 50 мл
• Зелень

Как готовить рецепт диетического борща?

Приготовьте овощной отвар, залив холодной водой подготовленные овощи (морковь, лук, корень петрушки). Сварите их до готовности и извлеките из бульона. В овощной отвар добавьте тертую свеклу, шинкованную капусту, доведите до кипения и варите на слабом огне.

Тем временем 2-3 раза залейте чернослив горячей водой. В завершение проварите его несколько минут, извлеките из отвара и добавьте в борщ вместе с растительным маслом и томатом (чернослив можно перетереть до состояния пюре или использовать целым). Готовый борщ приправьте, добавьте зелень и дайте настояться.

Диетический борщ является поистине универсальным блюдом – его можно готовить, ориентируясь на свой вкус. С помощью достаточно сытной борщовой диеты вам удастся решить проблему лишнего веса.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы