Диетологи считают, что первые блюда обязательно должны присутствовать в рационе взрослых и детей. Особое значение они приобретают во время диеты, направленной на снижение веса. Как приготовить диетический суп для похудения, в чем его польза? Об этом вам расскажет наша статья.

Коротко о пользе диетических супов

Специалисты по питанию утверждают – диетический низкокалорийный суп полезен для фигуры. Объясняется это тем, что жидкие компоненты легко усваиваются организмом (супы, приготовленные по диетическим рецептам, содержат большое количество полезных элементов). Жидкие блюда заполняют желудок, хорошо насыщают, помогают дольше не испытывать чувство голода. Они улучшают пищеварение, способствуют очищению кишечника, помогают восстановить баланс жидкости.

Из чего можно приготовить диетический суп? Основой такого блюда практически всегда являются овощи (иногда используются и фрукты) – их можно условно распределить на 2 группы. Первая группа растительных ингредиентов стимулирует сжигание жировой ткани. К этой категории можно отнести овощи с отрицательной калорийностью (сельдерей, спаржу и пр.). Также к ней принадлежат и овощи, ускоряющие метаболизм (имбирь, чеснок, лук и пр.). Ко второй группе относятся растительные продукты, предотвращающие отложение жиров (яблоки, горох, соевые бобы и пр.). При приготовлении супов в обязательном порядке стоит использовать зелень – она не усваивается организмом, зато прекрасно очищает кишечник.

Схемы похудения

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов диетических супов. В целях похудения вы можете использовать разные схемы. Если на протяжении недели вы будете заменять подобными блюдами ужин, то сможете сбросить 1-2 кг (на протяжении дня нужно питаться полноценно, но без излишеств). Другой вариант использования супов – разгрузочный день (потеря веса за 1 день – 0.5-1 кг). Еще один вариант – диета на супе. Ей можно посвятить 1-2 недели. Помимо основного блюда (супа) нужно кушать овощи, фрукты и постные белковые продукты. Калорийность пищи следует ограничить до 1200-1400 ккал/сутки. Потеря веса – 2-4 кг в неделю.

Рецепты диетических супов для похудения

Суп на основе цветной капусты и брюквы

Ингредиенты:
• Куркума – 0.5 ч.л.
• Стебель сельдерея – 2 шт.
• Брюква – 100 г
• Цветная капуста – несколько соцветий
• Лук – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Оливковое масло – 1 ст.л.
• Овощной бульон – 1 л
• Соль и натуральные приправы

Овощи почистьте, помойте, порежьте, несколько минут потушите на растительном масле, затем приправьте куркумой, прогрейте на огне еще 1 минуту. Затем долейте бульон, приправьте по вкусу, доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут. Подавайте блюдо, посыпав рубленой зеленью.

Суп-пюре из сельдерея

Ингредиенты:
• Лук-порей – 1 стебель
• Обезжиренный куриный бульон – 600 мл
• Стебли сельдерея – 7 шт.
• Мелко нарезанный шалфей – 1 ст.л.
• Оливковое масло – 2 ст.л.
• Обезжиренное молоко – 300 мл
• Соль и перец

Сельдерей и лук-порей помойте, порежьте. На масле потушите вначале порей (10 минут), затем добавьте сельдерей и шалфей, тушите еще 5 минут. После этого долейте бульон, молоко, добавьте соль, перец, закройте крышкой, доведите до кипения и продолжите варить на слабом огне 10-15 минут. Измельчите компоненты супа блендером. Подавайте с листочками базилика.

Морковный суп

Ингредиенты:
• Лук – 1 шт.
• Морковь – 450 г
• Стебли сельдерея – 5 шт.
• Корень имбиря – 30 г
• Порошок карри – 2 ст.л.
• Оливковое масло – 1 ст.л.
• Пастернак
• Овощной бульон – 1 л
• Обезжиренный йогурт – 4 ст.л.
• Зелень кинзы

На оливковом масле потушите нарезанный лук, добавьте карри, тертые имбирь и морковь, нарезанный пастернак. Через несколько минут долейте немного бульона, тушите овощи до мягкости. Измельчите их с помощью блендера, приправьте, разведите оставшимся бульоном, прогрейте. Подавайте, добавив в тарелку йогурт и кинзу.

Отзывы

Диетический суп может стать настоящей находкой для людей, имеющих проблемы с лишним весом. Согласно отзывам, процесс похудения на супе проходит максимально комфортно.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы