Как правильно пользоваться столовыми приборами? Этот вопрос возникает, когда на сервированном столе слишком уж много рюмок, стаканов, тарелок (для первых блюд, вторых, десерта), несколько вилок, ложек и ножей. Приглашённый гость – член семьи, друг или сотрудник – может быть сконфужен и озадачен таким обилием посуды и столовых приборов.

Идеальная французская сервировка сегодня не является необходимостью даже на званом ужине. Однако немного культуры в расстановке блюд никогда лишней не будет. Стоит посуда для бара на Posud:meister.ua не так дорого, её может приобрести любой.

В наше суетливое время мы так мало общаемся с членами своей семьи, даже если живём под одной крышей. Когда-то было нормой встречаться за обеденным столом, и утром, и в полдень, и вечером. Со временем мы стали реже принимать пищу вместе. Часто – это семейный обед, но и такая традиция постепенно уходит в прошлое. Тем не менее, если домочадцы наконец-то собрались за столом, стоит немного потрудиться и создать аккуратную и уютную атмосферу для семейного обеда (или ужина). Родственники оценят по достоинству такую красоту. Но как это сделать?

Скатерть мы выбираем в зависимости от того, какую пищу мы будем сервировать, а также учитываем, какие гости будут приглашены. Если придёт подруга с двухлетним ребёнком, конечно, здесь стоит использовать бумажную, пробковую или бамбуковую скатерть. В этом случае не стоит застилать стол скатертью кружевной. Используйте бювары и скатерть из клеёнки! Это более практично, а гостья не будет переживать за пролитый на стол сок или упавшую на него еду. Безусловно, не стоит использовать ветошь в качестве салфеток для гостей.

Ещё один критерий выбора скатерти – это форма нашего обеденного стола. Собрать гостей за круглым столом – очень уютно и по-семейному. Однако есть один минус: такой стол требует много свободного пространства вокруг себя, ведь его нельзя поставить к стенке или в угол. Для его сервировки подойдёт скатерть, которая не будет свисать по краям, а также в форме полумесяца или просто круглая.

С прямоугольными столами, напротив, можно дать волю фантазии. На нём любая форма скатерти будет выглядеть эффектно. Часто, на скатерть большего размера, которая может свисать и до пола, застилают скатерть по размеру столешницы. Выглядит это ненавязчиво, но в то же время оригинально.

Не забудьте подобрать цветовую гамму как скатерти, так и сервиза. В цветных тарелках, стоящих на пёстрой скатерти, приготовленные блюда просто «потеряются». Скатерть и тарелки должны украшать пищу. Посуду отличного качества вы можете приобрести на сайте Posud:meister.

Правило первое – сервировка начинается от края!

Этого правила нужно придерживаться и гостям, и хозяину. Если последний расположит столовые приборы неправильно, то, неискушённый особенностями сервировки гость может принять десертную ложку за суповую.

Если гости соберутся за большим праздничным столом с богатым ассортиментом блюд, следует грамотно расположить не только тарелки, но и столовые приборы. Мы начинаем сервировку с того, что поставим суповую тарелку на бювар по центру обеденного места гостя. Ложку нужно положить справа, немного дальше от тарелки, чем нож. Слева размещаем вилку, а над бюваром кладём ложку для десерта. Эти приборы обязательно должны присутствовать в сервировке. Обратите внимание на левшей! Для этих гостей сервируйте место за столом, зеркально отразив расположение всех приборов.

Кофе и десерт

Десерт и кофе обычно подают в специальных сервизах, которые на стол сразу не ставят. Просто принесите кофейник и блюдца после обеда – кто захочет, возьмёт десерт, кто нет — того не надо заставлять.

В заключение несколько советов

Кроме советов хозяевам, хочется дать несколько рекомендаций и гостям. Ведь хозяин также может оказаться в роли гостя. Вот несколько секретов этикета в заключение:

Если вы не хотите выглядеть как невежда, после того, как вы завершили трапезу, не кладите столовый прибор обратно рядом с тарелкой или на её середину. Воспитанный гость кладёт вилку или ложку на край тарелки, тем самым сигнализируя, что он закончил обедать, и тарелка ему больше не нужна.

Даже если вы очень голодны, постарайтесь дождаться, когда тарелки с едой будут у всех присутствующих на празднике.

Не облизывайте нож. Это правило нам прививают с детского сада. Во-первых – это опасно, можно порезаться, ведь даже столовые приборы острые. Во-вторых – это очень неприлично.

И последнее, прекрасно известное правило — с полным ртом не говорить! Нет ничего хуже, чем плеваться на радушного хозяина его же творением.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы