Бефстроганов – один из самых удачных рецептов мировой кухни. Вариантов и модификаций этого рецепта известно более 100, что свидетельствует о его завидной популярности.
Чем же интересно это блюдо?
А интересно оно прежде всего тем, что проставляет собой удачный пример микса из кулинарных приемов славянской и французской кухонь. К собственно французским приемам относится порционное обжаривание мяса, а славянской – заливка блюда соусом еще в процессе готовки (по канонам западной кухни соусы полагается подавать отдельно в соуснике или в нескольких).
Изобретателем этого блюда считается граф Александр Григорьевич Строганов, новороссийский и бессарабский генерал-губернатор и первый почетный гражданин Одессы. Считается, что он «вынужденно» изобрел это блюдо – по причине плохого состояния зубов, которое не позволяло графу пережевывать его любимейшее блюдо – жареное мясо (Bœuf (франц.)). Как человек решительный, Строганов решил вопрос по-военному: если препятствие непреодолимо, его нужно обойти. И выход был найден в виде нарезанного тонкими полосками мяса, которое обжаривали, а затем тушили. Итоговый результат оказался более чем удачным – одесское блюдо не утратило популярности и через 160 лет после изобретения, получив название «Bœuf Stroganoff» — «говядина по-строгановски».
Однако свободное время, которым располагали наши предки 160 лет назад, и время, которым располагают современные домохозяйки, как говорят в той же Одессе, две большие разницы. Что же делать? Неужели отказываться от него по причине трудоемкости? Конечно, нет. Есть способ, который позволит насладиться всемирно известным блюдом с минимальными временными затратами.
Для того, что приготовить бефстроганов по рецепту шеф-повара Александра Горькова, нужно купить тушенку из говядины , хорошие сливки, вино, свежие овощи и отварные грибы. Да, у графа был неплохой вкус, тут уж не поспоришь: назвать это блюдо бюджетным явно не получится. Однако минимизировать затраты все-таки можно, причем ощутимо, если есть возможность приобрести ее в группах совместных покупок, а они сейчас есть в любом городе, и в вашем тоже – полюбопытствуйте в интернете. А если нет… Тогда создайте такую группу сами!
Что это дает? Самое главное – экономию. На совместных покупках, особенно, если в них участвовать регулярно, можно не просто сэкономить, а экономить постоянно, сделав экономию реальным инструментом семейной политики.
Бефстроганов из говядины тушеной
Состав:
- Говядина тушеная – 1 банка 525 г.
- Лук-порей – 50 г.
- Вино красное сухое – 50 мл.
- Сливки 33% – 100 мл.
- Мини-корнишоны – 5 г.
- Масло растительное – 10 мл.
- Белые грибы отваренные – 0.050 г.
Гарнир:
- Картофельное пюре – 150 г.
- Опята маринованные — 5 г.
- Лук красный свежий – 5 г.
- Лук фри – 5 г.
- Зелень — 1 г. (корн. салат, проростки горошка)
Технология приготовления
- Картофель почистить, отварить, размять в пюре. Отставить в сторону.
- В глубокую сковороду налить растительное масло и разогреть его до 180 С.
- Лук-порей и отваренные белые грибы нашинковать и вместе обжарить в разогретом масле до мягкости. В конце тушения добавить тушеную говядину «Войсковой спецрезерв» и тушить еще несколько минут. Красное сухое вино осторожно влить в сковородку и слегка выпарить, затем – влить в готовящееся блюдо жирные сливки и потомить еще 5 минут на медленном огне.
- При подаче на стол картофельное пюре переложить в кондитерский мешок или целлофановый пакет (у которого срезать кончик). Выдавить пюре в центр сервировочной тарелки, стараясь придать ему цилиндрическую форму. Вокруг пюре разложить бефстроганов из говядины.
- Готовое блюдо украсить маленькими опятами, тонко нашинкованным красным луком, зеленью и колечками лука-фри.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.