riba-gre4eski_miniВсем известно, что жители солнечной Греции очень любят и умеют готовить рыбу. Вообще, можно сказать, что греки без рыбы – это как мы без картошки или хлеба. В меню каждого ресторана или кафе Греции обязательно содержится множество разнообразных рецептов рыбы. Есть в этой стране даже специальные рыбные таверны, в которых подаются исключительно рыбные блюда. Там их и жарят, и запекают различными способами, и даже готовят на пару. Греческая хозяйка будет цениться еще больше, если будет уметь вкусно приготовить рыбные блюда, как и другие морепродукты. Впрочем, она просто обязана уметь это делать, так же, как и наша женщина должна уметь готовить суп или борщ. И одним из их многочисленных рецептов является рыба по — гречески. Иногда бывает сравнительно трудно запечь рыбу в духовке таким образом, чтобы не высушить ее, и чтобы она осталась при этом сочной. Попробуйте приготовить рыбу именно по этому рецепту, и она получится именно такой, какой готовят ее настоящие греческие поварихи. Это не сложно, но потрясающе вкусно!

Итак, ингредиенты.

— Филе любой морской рыбы – 1 кг.

— Свежие помидоры – 3 больших штуки.

— Твердый сыр любых сортов – 300 г

— Половина лимона.

— Чеснок — несколько зубчиков.

— Петрушка или укроп – на вкус.

— Соль – 1 чайная ложка.

— Майонез — 200 г

— Оливковое масло для смазывания формы.

— Специи для рыбы.

Приготовление рыбы.

Сначала промываем, подсушиваем и режем рыбу на порционные куски. Затем солим и сбрызгиваем лимонным соком. Помидоры нарезаем кружками. Зелень моем и, после того, как она подсохнет, измельчаем. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через чеснокодавилку. Или же натираем на мелкой терке, если чеснокодавилки нет. Разрезаем кусок сыра пополам, одну половину натираем на терке, добавляем майонез. Теперь тертый сыр, чеснок и майонез необходимо тщательно перемешать в отдельной посуде. После этого смазываем форму для запекания оливковым маслом и выкладываем на нее куски рыбы. Сверху на рыбу кладем сырно — чесночную массу и равномерно распределяем ее по всей рыбе, а на нее выкладываем кружки помидоров. Их, в свою очередь, хорошенько смазываем майонезом. В некоторых рецептах советуют натирать помидоры на крупную терку и затем смешивать их с чесночно – сырной массой. Такой вариант тоже неплох. Посыпаем все это специальными специями для рыбы. Кстати, для рыбы походят практически все специи, но традиционными считаются прованские травы — эстрагон, тимьян, розмарин и майоран. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим в нее форму с нашей рыбой и запекаем в течение 40 минут. Хотя, время запекания у всех может быть разным. Это зависит от типа духовки. А если рыба ставилась в холодную духовку, то, соответственно, время приготовления увеличивается. Рыбка считается готовой, когда на ней появляется аппетитная золотистая корочка. Достаем ее, ставим на стол и ждем, когда ее неповторимый аромат соберет возле стола всех домашних.

Рыбка по — гречески, приготовленная по такому рецепту, никого не оставит равнодушным! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы