1

Шурпа – это очень вкусное и питательное восточное блюдо. Её можно подавать как густой суп или мясо и овощи в качестве второго, а бульон пить отдельно. Для изготовления шурпы нужно взять:

500 г баранины (рёбра, лопатка или шея),

1,5 л воды (примерно, в расчёте на 3-х литровую ёмкость),

3 луковицы,

1 морковь,

3 болгарского перца,

4 картофелины,

4 помидора,

рафинированное растительное (любое) масло или курдючный жир,

сухофрукты по вкусу,

приправы и специи (острый идушистый перец горошком, кориандр, лавровый лист, зира, соль,чеснок, свежая зелень).

Приготовление:

• Сначала нужно разогреть жир в сковороде, шкварки убрать. Добавить кусочек лука, обжарить, выбросить.

• Мясо вымыть, убрать плёнки, нарезать и зажарить до появления бежевой корки.

• Баранину выложить в кастрюлю без жира, влить воду, поставить закипать на среднем огне. Периодически снимать пенку. Сразу же при закипании огонь сделать меньше, вода должна слегка колыхаться.

• В жир на сковороду, оставшийся после мяса, положить крупными дольками порезанный лук, примерно на 8 частей, обжарить, добавить очень крупной соломкой покрошенную морковь. Обжарить. Добавить картофель и чеснок. Немного обжарить.

Шурпа отличается тем, что овощи для неё режутся очень крупно. Если посуда большая, они могут добавляться целыми или порезанными на половины.

• Когда мясо поварится полторачаса, в бульон добавить порезанные крупными дольками болгарский перец, помидоры, обжаренные овощи.

• Спустя десять минут заложить сухофрукты, перец острый (по желанию). Солить и варитьдвадцать минут. Нужно проверить готовность мяса. Вода должна еле кипеть.

• В это время измельчить зелень. Специи, кроме лаврового листа, растереть в ступке, аромат будет сильней (можно добавить целыми).

• Когда время выйдет, забросить в суп зелень и специи. Закипит вода — выключить огонь. Шурпа должна настояться около 30 минут.

Если шурпа будет готовиться в казане, нужно сначала вытопить жир, как описано ранее, потом обжарить мясо. Затем добавить лук к мясу, не мешая, потушить, перемешать ижарить. После этогоположить морковку, некоторое время потушить, затем обжарить. Прибавить чеснок и картофель, немного пожарить и влить воду. Когда она закипит, заложить очень крупно порезанные перец болгарский и томаты, добавить соль. Держать на небольшом огне минут 20. Далее по рецепту с 6-ого пункта.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы