Самым вкусно пахнущим праздником является Пасха. Христианское торжество настолько плотно вошло в жизнь людей, что вне зависимости от вероисповедания, взглядов на религию в целом и на христианство в частности, приготовление праздничных блюд – культурная норма жизни. И если с вопросами по наполнению стола гарнирами, мясом и другими закусками вопрос решается довольно быстро, то пасхальный кулич – гвоздь программы, а его качественное изготовление – залог того, что праздник удался.

Рецептов приготовления изделия довольно много. Событие, овеянное историей в 20 веков, не могло не создать особую атмосферу и ауру вокруг десерта. Кроме того, в зависимости от страны, пасхальный кулич готовится по-разному. К примеру, древний византийский кулич был квадратной формы, а в западной Европе изделие больше напоминает небольшой хлебец. Тесное переплетение языческих обрядов и христианских традиций, позволили славянским народам создать свой, уникальный образец – конусовидный пекарский продукт из дрожжевого теста с нарядно украшенной макушкой. Каким бы сложным не казалось лакомство на первый взгляд, приготовить его по силам любому, кто искренне этого хочет.

Подробный рецепт кулича

Для того, чтобы приготовить лакомство по простому и вкусному рецепту, потребуется следующие ингредиенты:

O пакетик дрожжей (можно заменить на 50г. сырых)

O сливочное масло или маргарин весом 200гр.

O чуть более стакана сахара

O 0.5 л. коровьего молока

O яйца 5-6 штук

O изюм и ваниль.

Если использовать рецепт, строго следуя указанному количеству продуктов, на выходе будет три изделия, размер которых 11х17 см.

Пасхальный кулич готовится только в хорошем настроении и с соблюдением тишины. Молоко подогреть до 38-40 градусов и соединить с дрожжами. После того, как получиться однородная масса, вводим просеянную и обогащенную кислородом муку. Замес теста помещаем в емкость с теплой водой и ожидаем подъема. Лучше всего накрыть нашу заготовку пищевой пленкой или кухонным вафельным полотенцем. Таким образом, мы сможем избежать просыхания верхней кромки теста в процессе роста.

Пока субстанция подходит, можно заняться второй частью. Разделяем яйца на желтки и белки. Классическим способом взбиваем белки, а желток тщательно перетираем с ванилью и сахаром, после чего вводим массу в уже подошедшую опару. После этого к тесту добавляем мягкий маргарин или масло, а вымесив соединяем со взбитыми белками. Таким образом, мы получим эластичное и мягкое тесто, что в готовом виде будет воздушным, крепким и очень вкусным.

После того, как основные компоненты соединены, добавляем необходимое количество муки. Консистенция должна быть плотной и густой, но не режущейся. Ставим замес снова подходить и готовим изюм. Лучше всего на период расстойки теста замочить его в горячей воде. После этого, соединить сухофрукты с субстанцией, разложить по формочкам и прежде, чем помещать в духовой шкаф, дать еще раз хорошо подняться. Пасхальный кулич помещаем в духовку на температурный режим 100 градусов на 8-10 минут. Затем повышаем температуру до 180 и пропекаем до полной готовности.

Глазурь

Существует масса способов подготовить глазурь к лакомству. Традиционно используются белки и сахарная пудра, которые взбиваются в крепкую однородную массу и наносятся на горячий пасхальный кулич. Кроме этого, верх можно дополнительно украсить кондитерской присыпкой различной формы или декорировать цукатами.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы