0Это исконно русская сладость. Русь всегда славилась наливными яблоками, из них всегда много готовили, в том числе и такую пастилу из яблок.

К тому же, такую пастилу можно готовить из яблок любого сорта, даже из недозрелых сортов, из паданок, из кислых и сладких яблок. Это позволяет утилизировать их.
Яблоки надо сначала промыть, затем нарезать на небольшие кусочки, убрать и срезать все подгнившие места, снять семечки и затем на дно пятилитровой кастрюли налить немного воды и положить туда нарезанные произвольно яблоки.

Сверху надо будет добавить еще немного воды, в общей сложности используется сто миллилитров, кастрюлька накрывается крышкой и ставится на медленный огонь до прогревания яблок.

Вообще яблоки можно прогревать любыми способами, например, в микроволновке, или в духовом шкафу. Кстати, антоновку лучше запечь, но так как обычно для пастилы используются яблоки разных сортов, то проварить их будет наиболее универсальным способом.

В процессе тушения яблоки нужно мешать и добавлять немного воды, если есть необходимость. Сахар добавляется, по вкусу, здесь все зависит от вкусовых предпочтений.

Как вариант, можно кастрюлю с яблоками поставить в духовку и томить в ней, надо помнить, что для приготовления пастилы, кастрюля должна быть или алюминиевая или же из нержавеющей стали, в эмалированной посуде яблоки будут пригорать.

Как только яблочки станут мягкими, их нужно превратить в пюре.Для этого берется погружной блендер, и прямо в кастрюле разбиваются тушеные яблоки. Блендером делать пюре наиболее удобно, некоторые хозяйки предпочитают разбивать яблоки толкушкой, пропускать через сито, но это трудоемкий способ.

Итак, приготовив пюре из яблок, осталось его уварить, чтобы вышла лишняя жидкость. Для этого яблочная масс варится на медленном огне, до уменьшения в объеме.

Как только масса достигнет нужной кондиции, останется ее только высушить. С этой целью берется противень, застилается бумагой для выпечки и сверху раскладывается яблочная масса.

Из пятилитровой кастрюли получается пастила на двух противнях. Сушить яблочную массу надо в духовке, включенной на 80 градусов, со слегка приоткрытой дверцей духовки. С этой целью используется тонкий карандашик. Можно сушить одновременно два противня ,включив режим конвекции.

Сушится яблочная масса довольно долго, часа три. Через это время надо достать противень, сверху яблоки подсушиваются быстрее. Затем перевернув пастилу, можно подсушить ее и с другой стороны.

Как только пастила будет готова и остынет, ее легко можно свернуть и хранить так в виде рулета, а можно нарезать и хранить в банке.

Получается очень вкусно, особенно ее любят дети.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы