Многие хозяйки занимаются заготовкой овощей, в том числе и огурцов на зиму. У каждой могут быть свои рецепты. Но вместе с тем, существуют и общие принципы и подходы в этом полезном деле.

Подготовка к процессу маринования

Очень важно правильно выбрать огурцы, которые будут использоваться для консервации. Они должны быть свежими, плотными, здоровыми, зелеными, без пятен. Длина огурца не должна превышать 12 см. То есть плоды должны быть молодыми, с недоразвитыми семенами.

Огурцы следует тщательно помыть, отрезать плодоножку и замочить на шесть часов в воде, которую дважды за это время надо поменять. Без замачивания можно обойтись, если огурцы только что сорваны с грядки.

Затем огурцы вынимают из воды, просматривают и сортируют. Плохие надо выбросить. Маленькие огурцы следует отложить для консервации в пол-литровых и литровых банках, а большие – в трехлитровых.

К маринованию необходимо подготовить банки и крышки. Их следует тщательно помыть в проточной воде, почистить питьевой содой и обдать кипятком. Многие кроме этого стерилизуют банки перед тем, как закладывать в них огурцы.

Маринование огурцов: рецепты маринада

Для подготовки маринада потребуется сахар, соль, уксус, перец горошком, лавровый лист, гвоздика, чеснок, укроп (свежий или сухой), листья хрена, вишни, черной смородины. Можно также добавлять различную свежую зелень (петрушку, эстрагон, сельдерей, базилик) и маленькие луковицы.

Обычно маринад готовится согласно следующему рецепту. В один литр воды кладут две столовые ложки соли и одну – сахара. Вода кипятится, а затем в нее добавляются пряности и уксус.

Согласно другому рецепту, для одного килограмма огурцов маринад готовится с использованием продуктов в следующих пропорциях:

2 столовых ложки сахара;

100 г уксуса; корень хрена (4 кусочка) или листья (4 штуки); листья смородины и вишни по 10 штук; чеснок – 6 зубчиков.

Процесс маринования

В подготовленные банки положите на дно чеснок и зелень. Огурцы следует укладывать в банку максимально плотно, в вертикальном и горизонтальном положении. Затем огурцы заливают горячим маринадом.

Чтобы огурцы хорошо сохранились в течение продолжительного времени, их следует хорошо простерилизовать в специальной ванне или в другой подходящей емкости, которая должна быть заполнена водой (температура – 40-50ºС). Банки с огурцами, накрытые крышками помещаются в воду и стерилизуются на слабом огне при температуре 100ºС. Пол-литровые банки стерилизуют 5 минут, литровые – 10 минут, трехлитровые – 15-20 минут.

Существует способ консервации огурцов без стерилизации. Для этого следует три раза заливать их кипящим маринадом, выдерживая каждый раз по 5 минут. А затем банки с огурцами закрываются стерилизованными крышками.

Если вы будете следовать нашим рекомендациям, то ваши огурчики будут хрустящими и аппетитными. Желаем успехов в консервации!

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы