В грузинской культуре есть множество традиций, которые передаются из поколения в поколение. Одна из них — пить вино. В Грузии этот напиток, в небольших, разумеется, количествах, дают маленьким детям и даже беременным женщинам. Считается, что это полезно для здоровья. Впрочем, в это легко поверить, учитывая, что грузинским виноградникам уже сотни и сотни лет. Многие исследователи считают, что винодельческие традиции появились в Грузии ещё до нашей эры, а сами грузины уверены, что их вино стало прародителем знаменитого французского.

Этому есть немало подтверждений. На территории Грузии во время археологических раскопок нередко находят древнейшие глиняные кувшины, в которых вино изготавливали и хранили. Существует даже поверье о просветительнице Нино. Она пришла в Грузию с крестом, сделанным из виноградной лозы.

Одним словом, история грузинского виноделия очень богата. Впрочем, настолько же, насколько богат изысканный вкус вина. Изготавливают грузинское вино несколькими способами. Наиболее распространённым считается кахетинский. Вино выдерживается в квеври — особенных ёмкостях, которые похожи на амфоры. Их делают из керамики. Квеври погружают в землю. За счёт этого напиток выдерживается при температуре примерно 14°С.

Разумеется, по традиции, как и во множестве других стран, давят виноград ногами. Таким образом можно получить сусло, не повредив при этом косточки. А косточки очень важны — они придадут вину пикантную горчинку. На брожение необходимо разное количество времени. Белое вино бродит неделю или чуть больше. Красному же вину, чтобы стать терпким и ароматным, необходимо около пяти дней.

Казалось бы, все сорта вин изготавливаются из винограда. Однако, почему они отличаются такими явными вкусовыми особенностями? Их различия связаны с технологией производства: красные вина получаются путём отжима винограда, а белое – с помощью виноградного сока и мякоти. Тем самым первый сорт содержит в себе больше полезных ингредиентов. Сегодня грузинское сухое вино очень популярно среди населения. Указанный сорт поддерживает сердечную мышцу, способствует восстановлению обмена веществ, улучшает состояние лёгких, а также благоприятно воздействуют при анемии.

Существует несколько марок вин, которые известны всем и каждому, и которые можно приобрести на сайте winery-khareba.com.ua компании «Виноделие Хареба». В первую очередь это, конечно же, «Саперави». У этого вина насыщенный красный цвет и изысканный вкус. Очень ценится за бархатистый вкус «Киндзмараули». Самое же известное белое грузинское вино — «Цинандали».

Более подробную информацию можно получить по адресу: 04107, г. Киев, ул. Татарская, 21.
Телефоны: +38(044) 338-49-01, +38(66) 599-77-59.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы