Борщ_miniСамым главным супом украинской кухни является борщ. Именно его рекомендуют попробовать туристам, посетившим Украину. Его готовят во всех славянских странах. Нашу кухню невозможно представить без этого вкусного и насыщенного супа. Борщ по праву является гордостью любого повара и хозяйки.
Борщ — особенное блюдо, его истории сотни лет. Своим любимым его признавали российская императрица Екатерина II, Н.В. Гоголь и Анна Павлова.

Основной составляющей традиционного борща является свекла. Её добавляют в суп в вареном, пассированном или тушеном виде. Существуют так же рецепты и без свеклы, и при их приготовлении обеспечивается традиционный красный цвет блюда.

Насыщенность цвета этого блюда зависит от реакции среды. При варке или тушении свеклы с добавлением уксуса, цвет приобретает более насыщенную окраску. Столовый уксус можно заменить на лимонную кислоту. Это придаст вкусу пикантность и будет полезнее детям. Для желающих похудеть популярностью пользуется борщ диетический.

На Украине принято свеклу квасить, а затем уже готовить из неё борщ.

Свеклу можно подготовить двумя основными способами.

1. Нарезанную соломкой свеклу тушат на масле с добавлением томата, уксуса и воды.

2. Свеклу очищают, варят не разрезая, добавив немного уксуса.

Бывают борщи с картофелем и без, с капустой и без, холодные и горячие, грибные и мясные, с копчёностями и рыбой, с яблоками, кабачками, фасолью и даже ботвой.

У каждой домашней хозяйки есть свои хитрости в приготовлении этого блюда. Например, для густоты можно за пару минут до готовности добавить в него горчицу. Ещё один секрет рачительной хозяйки: борщ можно замораживать и потом использовать по мере надобности.

Готовится борщ около 3-х часов. Перед подачей, борщу обязательно надо настояться. Для этого ему вполне хватит пары часов.

Подают борщ горячим, со сметаной и зеленью. А отдельно к нему рекомендуется подавать пампушки, натёртые чесноком или пирожки с мясом.

Борщ домашний.

Свекла 2 штуки, томатная паста или пюре 1 столовая ложка, масло топлёное, свиное сало, сметана 2 десертные ложки, сахар, уксус, яйца 2 штуки, лук зелёный.

Свеклу очищают, трут на тёрке, сбрызгивают уксусом, добавляют томатное пюре, масло, сало и тушат.

В готовый бульон заложить подготовленную свеклу, перец и варить 15 минут. Перед самой готовность добавить уксус и сахар.

Украсить блюдо половинкой варёного яйца, сметаной и мелко порезанным зелёным луком.

Не хватает только ложки и кусочка чёрного хлеба!

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы