iЭти два похожих по составу и способу приготовления супа иногда просто путают, однако, у них не только разные рецепты, но и история.

Русские, белорусы и украинцы – все оспаривают право называть борщ своим национальным блюдом. Однако, как это ни удивительно, он родом из Древнего Рима, где долгое время считался яством патрициев. В климате Средиземноморья не слишком хорошо растут капуста и свекла. Богатые римляне специально закупали и выращивали эти овощи, только ради возможности есть борщ.

А вот щи – бесспорно национальное русское блюдо. Оно подавалось на стол в любом доме, от боярского, до крестьянского. Существует несколько разновидностей щей: горячие и холодные, простые и кислые. Это зависит от некоторых нюансов приготовления и от того, какую капусту кладут в щи – свежую или квашеную. Отдельное блюдо – постные щи.

Чем отличается борщ от щей: прежде всего, бульоном, на котором его готовят. Для русского народного блюда подойдет любой вариант: рыбная юшка, грибной или овощной навар, мясной бульон. А вот для борща подойдет только мясной. Варим «римское наследие» на свиной или говяжьей кости.

В щи идет такой состав овощей: картофель, морковь, лук. Их вычищают, мелко режут и чуть обжаривают на сковороде. После переваливают обжаренные овощи в суп и добавляют шинкованную капусту. Она, как уже отмечалось, может быть либо свежей, либо квашеной. Если щи постные, вместо картофеля в суп идут грибы, перловка или даже рис, а овощи не обжариваются.

В борщ так же кладут морковь, картофель, лук и свеклу, которую в щи никогда не кладут. Но никакой дополнительной обработки овощи не требуют. Нарезанными их сразу добавляют в бульон. Зато туда же кладется томатная каста, желательно, собственного приготовления. Для этого берут несколько небольших спелых и мятых помидорин, очищают от кожуры, мякоть измельчают в кашицу и томят в сковороде на медленном огне. Для остроты добавляют туда давленый чеснок и мелко порезанный перец. Готовую массу выливают в борщ, сразу, как только были заложены основные овощи. За минут десять-двенадцать до полной готовности супа, в него закладывают рубленую капусту, только свежую. Томатная паста придаст борщу остроты. Но у каждой хозяйки есть и другие свои маленькие сюрпризы, как придать этому супу пряно-острый вкус. Так кто-то к покупной томатной пасте добавляет больше чеснока и болгарского перца, кто-то растирает сало и добавляет его в суп. Главное добиться того неповторимого вкуса, который всегда отличает борщ от щей или любого другого супа.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы