0_mini-2Суп является старинным блюдом, которое появилось еще в древние времена. Разумеется, с самого начала его не существовало. Для приобретения блюдом нынешнего вида потребовалось достаточно много времени. Столь долгое время для преображения этого блюда можно объяснить тем, что некоторые принадлежности для готовки нуждались в улучшении.

 Список жидких похлебок разнообразен и включает в себя множество наименований.

Первоначально все супы на Руси назывались ухой, и имели значение «жидкий товар».

Готовили уху обязательно из жирной рыбы, поэтому рыбный суп всегда получался наваристым и удивительно вкусным. Обязательным дополнением к этому блюду были приправы. Несмотря на то что их стоимость была велика, ни одна уха не обходилась без пряностей.

Проходили годы, и постепенно менялись продукты питания: появился картофель, соус майонез, новые приправы, и поэтому уха сейчас сильно отличается от средневековой. Остаются низменными лишь правила ее приготовления: во-первых, нельзя давать рыбе развариться, поэтому необходимо следить за тем, чтобы огонь был не слишком сильным; во-вторых, обязательно нужно добавлять лавровый лист и репчатый лук; в-третьих, не следует класть картофель, иначе получится рыбный суп.

Старинная уха с добавлением крупы, лапши, картофеля и других овощей постепенно стала называться супом. Был он на Руси густым и наваристым. Уха была простой крестьянской едой, а работа землепашца требовала больших усилий. Именно поэтому жидкие, низкокалорийные супы, пришедшие к нам из других стран, были популярны лишь среди дворянства. Супы с добавлением капусты и томата появились очень давно и стали называтся щами. Впервые начали готовить то блюдо на Руси, и до настоящего врмени щи пользуются большим успехом, являясь одним из самых любимых супов почти у половины населения нашей страны. Любовь к щам можно объяснить не только особым подбором овощей, но и содержанием большого количества витаминов и минеральных веществ. Одна порция этого блюда в день – и Вы полны сил и энергии, потому что щи и борщ содержат соединение кальция с фосфором, которое легко усваивается организмом, а также калий, натрий, фолиевую кислоты, витамин А, С и другие необходимые человеку микроэлементы и витамины.

Овощи, обжаренные на жиру, имеют большое значение в приготовлении супов, особенно как заправка. Витамины имеют свойство разрушаться в кипятке, так же испаряться. Но с использованием масла и жира такого не происходит, поскольку они их удерживают.

В настоящий момент в нашей стране широко распространено еще одно схожее со щами блюдо – борщ. Родиной его принято считать Украину, но с этим спорят поляки, литовцы, белорусы и болгары, считающие данное блюдо своим национальным. Одно можно утверждать точно: в Россию борщ пришел с Кубани.

Готовят борщи со свежей свининой ил говядиной, а иногда мясо используют соленое (флотский борщ) и обязательно добавляют, помимо капусты, обжаренную свеклу, которая делает вкус блюда необычайно приятным.

Существует еще два очень популярных вида супов: рассольник и солянка. Первый из них встречается в рецептах начиная с 19 века, хотя блюдо с солеными огурцами было известно еще в Средние века. Объяснить это можно тем, что само название появилось лишь около 100 лет назад, а ранее суп именовали просто кальей.

Солянка – более густое блюдо, которое готовится из маринованных грибов, рыбы или кусочков мяса. Солянка содержит много полезных элементов, которые легко усваиваются. Именно поэтому употребление ее на обед хорошо влияет на пищеварение.

К супам относят также окрошки, холодники и ботвиньи. Эти блюда довольно просты в приготовлении, не требуют особых кулинарных умений. Подаются супы в холодном виде и хороши жарки летним днями. Говорить о супах можно очень долго, но одно остается неизменным – они очень полезны для организма, к тому же очень вкусны.

1 комментарий: Бульоны и супы

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы