0_mini-1Любой гурман, попробовавший хоть единожды оригинальный узбекский плов, не забудет этот неповторимый аромат и божественный вкус. В восточных и азиатских странах плов — традиционное кушанье.

Какие же есть тонкости в готовке этого великолепного блюда с многолетней историей?

Главные составляющие — мясо, лук, морковь, жир, вода, соль, рис.

Поскольку рисовые зерна в этом блюде должен хорошо держать форму, лучше всего подойдет узбекский рис: девзира, сарык. Такой рис отлично поглощает воду, но сохраняет упругость и рассыпчатость.

Перед приготовлением рисовые зерна необходимо промыть и оставить в соленой воде на 20-40 минут.

Молодая баранина — идеальное мясо для плова, но не бойтесь экспериментировать: прекрасно подойдет и жирная индюшатина, курятина или свинина. Основные составляющие на идеальный плов берем в пропорции один к одному. Согласно вашего вкуса подберем необходимый набор фруктов и специй: изюм, чернослив, барбарис, курага, айва, черный перец, шафран. Для приготовления плова берем чугунный казан или (если его нет) толстостенную кастрюлю. В такой посуде блюдо не пригорит и сохранит рассыпчатость.Выбранная емкость должна плотно закрываться. Для вегетарианцев отлично подойдет плов без мяса.

Для обжарки мяса и овощей используем растительное масло с добавлением курдючного жира.

Сначала готовим зирвак — основу с мяса, овощей и специй. В казане в растительном масле обжариваем до полуготовности мясо. Потом мясо достаем из казана и отправляем туда крупно порезанный лук и морковь, нарезанную кольцами. Герметично закрываем и готовим морковь и лук, пока морковка не уменьшится в объеме. Потом добавляем мясо, специи, пару зубков чеснока, и оставляем казан на маленьком огне еще минут на двадцать. Чем дольше мы будем варить зирвак, тем душистее у нас получится плов. Солить лучше всего непосредственно перед добавлением риса. Не бойтесь пересолить: излишек соли все равно впитается в рис, а от недосола блюдо получиться пресным. Далее засыпаем рис и заливаем кипяченной водой выше на пару сантиметров от уровня риса. Делаем огонь больше и следим, как рис впитывает воду. Чтобы зирвак не пригорел, в рисе делаем отверстия, в которые при необходимости доливаем воду. Также в рис для устойчивости вкуса можно положить неочищенную головку чеснока. Когда рис приготовится, это будет сигналом, что плов готов. Выключаем плиту, укутываем в полотенце и оставляем приготовленный плов еще на час.

 

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы