Как ссориться правильно

Как ссориться правильно?

Наверное, нет ни одной семьи, в которой бы не возникали ссоры и скандалы. Конечно, у каждой семьи это происходит по-разному, но результат всегда один – обида, непонимание, слезы и разочарование. Кто-то уже через пять минут готов забыть и помириться, забыв о ссоре, а кто-то будет еще долго мучить партнера своим молчанием и потом еще на протяжении нескольких дней (месяцев) припоминать ему все прежние «косяки».

Почему же так происходит, что на работе мы вроде бы «белые и пушистые», а дома словно «переодеваясь» мы снимаем маску доброжелательности и становимся злыми, раздраженными, несдержанными и нетерпимыми?

А все потому, что издерганные запредельными требованиями, которая каждый день предъявляет нам неспокойная жизнь, мы еще как-то стараемся на работе сдерживаться, чтобы не показаться дурно воспитанными, не толерантными и еще Бог знает какими — наш положительный образ должен работать на продвижение по карьерной лестнице. А вот все плохое и негативное, что мы затаили в себе, не выплеснули на работе, мы несем домой. Именно в семью мы несем огорчения, обиды, плохое настроение. Потому что дома нас ничто не сдерживает – мы не боимся лишиться премии, а то и работы, мы не боимся показать себя в невыгодном свете. Дома мы позволяем себе сбросить все маски и остаться так сказать «без купюр», без той наносной фальши и доброжелательности, с которой мы так свыклись на работе и в других общественных местах.

И если, приходя домой, мы не встречаем в ответ хоть чуть-чуть понимания и сочувствия, то накопившаяся за день «плохая» энергия моментально выплескивается на наших близких в виде ссор и скандалов. И ведь достаточно какого-то ерундового повода, чтобы разгорелось пламя.

Из-за чего чаще всего происходят ссоры?

По данным социологов у более 50% супружеских пар ссоры происходят из-за разных методов и взглядов на воспитание детей. На втором месте – деньги и их «нецелевое» использования. На третьем месте – борьба за лидерство, на четвертом – попытки одного из супругов перевоспитать другого, на пятом — несовпадение взглядов супругов относительно совместного проведения времяпровождения.

Но во всей этой суматошной жизни, где каждый день – борьба за выживание, мы почему-то все меньше и меньше пытаемся услышать, понять и принять друг друга, становимся менее терпимыми к своей второй половинке. Почему-то многие из нас решили, что самые близкие, несмотря ни на что, всегда нас поймут и простят. И поэтому им можно грубить, оскорблять, унижать. И самое главное, причинив моральную боль какой-то обидной фразой, неприятным обвинением, вы заставляете страдать своего любимого, хотя, по сути, так совсем и не думаете. А ведь эта вскользь брошенная фраза может сильно ранить его, оставив глубокую обиду в душе.

Так как же быть? Как сделать так, чтобы и накопившийся «пар выпустить» и не поругаться окончательно?

Ссориться тоже надо умеючи, и мы сейчас попробуем овладеть этим тонким психологическим искусством. Конечно, не в совершенстве, но знание нескольких правил поможет вам сохранить теплую атмосферу в доме и не стать врагами со своей второй половинкой.

1. Научитесь терпеливо слушать претензии и адекватно воспринимать критические колкости в свой адрес, пусть и совсем неприятные. Дайте возможность вашему партнеру высказаться до конца, как бы вам противно в этот момент не было.

2. Прежде чем отвечать, сосчитайте до 10. Столь нехитрая практика позволит вам не взорваться и не наговорить обидных и оскорбительных вещей собеседнику, о которых вы в дальнейшем наверняка будете жалеть.

3. Говорите тихим голосом (но так чтобы вас было хорошо слышно), даже если супруг(а) срывается на крик. Не надо подливать бензинчика в огонь разгорающегося конфликта. Постарайтесь привести четкие и понятные вашей «противоположной стороне» убийственные аргументы и, главное, предложите реальный выход для решения данной проблемы.

4. Уберите менторские (поучительные) нотки из своего лексикона. С взрослым человеком нужно разговаривать по-взрослому, а не поучать его как первоклассника. Внимательно относитесь к словам, как бы хреново вам в этот момент не было, постарайтесь убрать все обидные, оскорбительные слова. Откажитесь от упреков и суждений, которые могут унизить вашего партнера.

5. В своей аргументированной речь постарайтесь избегать фраз типа: «Ты всегда так поступаешь» или «а ты тоже так делаешь». Этот разговор уровня «детского сада» не приведет вас ни к чему.

6. Никогда не выясняйте отношения в присутствие третьего лица, особенно детей. Свидетели ссоры только усилят ваше желание победить противника, но не приведут к разумному решению.

7. В запале не делайте никаких категорических заявлений типа «Мы расстаемся», «я развожусь».

8. Старайтесь не поворачиваться спиной к «противнику» (это оскорбительно) и, тем более, уходить с «поля боя» в гордом молчании.

9. Если собеседник вам сильно неприятен, то постарайтесь «спрятаться» за маску «внутренней иронии» — юмор убивает гнев. Но ни в коем случае не «натягивайте» на себя вымученную улыбку, и тем более не включайте в свой «спектакль» язвительно-наигранный смех. Это только усугубит конфликт.

10. Никогда не выясняйте отношений на пьяную голову, ведь в состоянии алкогольного опьянения ни вы, ни ваш собеседник не может достаточно адекватно контролировать свои эмоции и поведение. И хотя в обычном состоянии, вы милые, позитивные люди, но алкоголь творит чудеса «преображения» и ссора может очень быстро перерасти в пьяное побоище.

В любом случае, старайтесь найти выход. А выходом для любой ссоры может быть компромисс. Так ищите этот компромисс и, отыскав, не упускайте момент и смело идите к примирению.

Относитесь к ссорам и конфликтам по-философски: без них – никак не обойтись. Но овладев искусством ссоры и умением держать себя в руках, вы наверняка научитесь «гасить» конфликты еще в зародыше. Тогда никто просто не успеет разобидеться и наговорить друг другу всяких разных обидных слов.

1 комментарий: Как ссориться правильно

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы