1В саду встречается множество различных болезней, но наиболее часто встречается парша. Это грибковая болезнь, поражающая широкий круг плодовых растений. Средние широты России – идеальное место для распространения заболевания. Споры парши освобождаются из плодовых тел и разносятся с помощью насекомых, ветра на распускающиеся листья. Первичное заражение происходит в момент цветения яблони. Это конец мая, когда температура воздуха колеблется в пределах +15? до + 22 ?C.

Понять, что сад заражен, можно понять по следующим симптомам:

1. По мере созревания, листья покрываются трещинами и наростами;

2. Образование пятен черного и буро-черного цвета на плодах и листьях;

3. Плоды становятся уродливыми, покрываются корками и наростами;

4. Зараженные листья и плоды падают.

Заниматься профилактикой парши стоит начинать осенью, сразу после сбора урожая. Нужно собрать и вывести опавшую листву, поскольку парша может перезимовать в зараженных листьях, вырезать засохшие ветки, можно проредить крону, для лучшей циркуляции воздуха. Почистить ствол до хорошей ткани и, конечно же, побелить. Далее осуществить окропление кроны яблони раствором медного купороса трёх-пяти процентов.

Ранней весной, до того, как набухнут почки, рекомендуется провести опрыскивание однопроцентной борской жидкостью или Фитоспорином М. Для профилактики, можно опрыскивать и уже пораженные растения, которые цветут и плодоносят, но на этом этапе, это не приведет к устранению заболевания. В регионах с повышенной влажностью, нужно выращивать сорта стойкие к парше. Например, такие как Сенап, Джонатан, Бабушкино, Пепин шафранный.

Прежде чем приобрести саженец, посоветуйтесь со специалистами, либо посмотрите информацию в справочниках о том, какие сорта в большей степени стойкие к болезни. Покрытые пятнами плоды можно использовать в качестве пищи, для здоровья они не опасны, а пораженные участки просто срезать. Зараженные ветки, следует обрезать, а места срезов обработать средством, заживляющим раны у растений. Важно чередовать в течение года, препараты против парши. Это не позволит приобрести устойчивость микроорганизмов к химическим растворам, направленных на борьбу.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы