В этой статье я хочу вам рассказать о различных овощных культурах.

Артишок. Питательная ценность

Артишок у нас возделывают редко. По внешнему виду он напоминает чертополох с весьма декоративными листьями, но соцветия у него крупнее и имеют голубой цвет. Съедобной частью являются утолщенные, мясистые цветоложа и нижние ряды листьев, прикрывающие корзинку. Они содержат много углеводов и ароматических веществ, которые придают им своеобразный вкус, а также некоторое количество витаминов группы В. Климатические и почвенные требования. Артишок — это многолетнее растение, устойчивое к низким температурам. Его росту благоприятствует ранняя и теплая весна, а хорошему плодоношению — прохладное и влажное лето. Артишоки надо сажать в теплом, солнечном, защищенном от ветра месте. Для этой культуры нужна плодородная почва с большим содержанием гумуса, глубоко обработанная, Легкая по механическому составу, не кислая и в меру влажная.

 

Кукуруза сахарная. Питательная ценность

Зерно кукурузы в фазу молочно-восковой спелости очень питательно. Оно богато белком, жиром и углеводами, в том числе сахаром. Если взять гибриды семян кукурузы то можно вырастить отличный урожай в различных погодно-климатических условиях. В недозрелой кукурузе содержатся также витамины С, В1, В2 и А.

Кардамон

Кардамон возделывают как однолетнее растение. Он похож на артишок, но более высокий — 1,5 м. Съедобной частью являются толстые, мясистые черешки листьев, которые после отбеливания потребляют, как спаржу. Возделывание и уход. Требования кардамона к климату, почве и удобрению такие же, как и артишока. Размножают его семенами, которые высевают в феврале в парник или в конце апреля—начале мая непосредственно в открытый грунт. Сев, посадка и работы по уходу у кардамона и артишока аналогичны. Дополнительной операцией является отбеливание листьев за 3—4 недели перед уборкой. Для этой цели выбирают самые сильные растения, собирают листья вместе, связывают, обертывают сверху соло¬мой или бумагой, еще раз обвязывают и присыпают землей. Через 3—4 недели листья уже отбелены и готовы для потребления. Не следует отбеливать сразу много листьев, так как отбеленный кардамон плохо хранится. Уборка урожая. Растения, посеянные в феврале, готовы к уборке в августе — сентябре. Кардамон майского срока сева убирают поздней осенью и зимой. Осенью не отбеленные растения выкапывают и хранят в погребе в песке, где они сами отбеливаются и откуда их постепенно берут для потребления.

Укроп

Укроп используют в качестве ароматической приправы к блюдам и продуктам переработки, особенно при засолке огурцов. В Нечерноземной зоне укроп удается в любом месте и на любой почве, но предпочитает довольно рыхлую и влажную. Обычно его возделывают как уплотняющую культуру в посевах салата, петрушки, моркови, лука, огурцов. Укроп имеет короткий период вегетации, поэтому посев проводят несколько раз с определенными перерывами начиная с апреля. Его сеют рядками вместе с главной культурой или вразброс между салатом или огурцами. Сеять нужно мелко. В зависимости от способа посева на 1 м2 расходуют от 2 до 10 гр семян. Однажды посеянный укроп в последующем рассевается, так как созревшие семена высыпаются из зонтиков на землю и быстро прорастают. В пищу используют растения, достигшие 10—15 см высоты, до образования цветоносов. В фазу цветения и начала созревания семян Укроп используют в качестве специи.

Фенхель

Съедобной частью фенхеля являются утолщенные и отбеленные черешки листьев, которые потребляют в сыром виде или приготавливают так же, как и спаржу. Климатические и почвенные требования. Фенхель происходит из Средиземноморья, для нормального роста ему требуется много тепла солнца и воды. Это многолетнее растение, а в культуре — однолетнее. В нашем климате он зимует только под укрытием и выдерживает лишь мягкие зимы. Фенхель хорошо растет на легких по механическому составу суглинистых плодородных почвах. Возделывание. Фенхель для осенней уборки высевают на рассадную грядку в мае. При более раннем посеве образуются цветочные стрелки. Четырехнедельную рассаду высаживают в грунт на расстояния 40×20 см. Уход заключается в поливе и постепенном окучивании с целью отбеливания листовых черешков, когда утолщение стебля достигнет величины луковицы. Уборка черешков продолжается с сентября до морозов. Если растения перезимуют под укрытием, то на следующий год их съедобная часть развита лучше.

Портулак

Портулак у нас мало известен. Это растение ценится за специфический вкус и высокие питательные качества. В нем много минеральных солей, особенно железа, кальция и фосфора, а также витаминов А, В, В2, С. Растения имеют стелющиеся побеги и мясистые листья яйцеобразной формы на коротких черешках. В пищу употребляют листья и верхнюю часть молодых побегов в свежем и консервированном виде. Портулак довольно требователен к температуре, влаге и почве. Его сеют в мае вразброс или в рядки с междурядьями 25—30 см в количестве 1 гр на 1 м2. Летом можно проводить посев несколько раз с трехнедельными перерывами. Семена землей не засыпают, а только приминают, длительность возделывания портулака от сева до уборки 4—8 недель. Уход за растениями заключается в прополке сорняков и поливе. Срезанный портулак, если его прикрыть тонким (1 см) слоем просеянной компостной земли, быстро отрастает.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы