0Спаржа – многолетняя овощная культура, распространенная во многих цивилизованных странах: в европейских ресторанах ее подают отваренной с маслом, сухарями и яйцами, обычно в салатах или супах; азиаты же предпочитают подавать спаржу с лапшой или рисом. Однако, в России данная культура широкого распространения так и не получила, хотя на многих приусадебных участках спаржа присутствует в декоративном виде, который она принимает на поздних этапах созревания. Несмотря на то, что спаржу в нашей стране в промышленных масштабах не выращивают, в супермаркетах она, как правило, продается за баснословные деньги, так как завозится из Франции и других европейских стран.

Выращивать же спаржу довольно легко, и, при правильном уходе урожаи могут собираться еще в течение 20 лет. Ценится эта культура за свои толстые и сочные побеги, которые необходимо срезать сразу же, после того, как появляются первые ростки на поверхности почвы. К тому же, спаржа довольно выносливое и морозостойкое растение, поэтому она прекрасно зимует в северных районах, что безусловно хорошая новость для российских садоводов и огородников.

Как же выращивать спаржу?

Обычно начинают выращивание этой изысканной культуры с посева семян, однако тогда первый урожай собирают лишь спустя три года. Весной семена высеивают в грунт в борозды глубиной 2 см, которые располагаются на расстоянии 45 см друг от друга. Корневище у этого растения очень мощное, разветвленное и растет вверх, поэтому необходимо очень аккуратно рыхлить почву и каждый год присыпать новую, чтобы корни не оголялись. Осенью срезаются пожелтевшие листья и все растение присыпается 10–сантиметровым слоем земли. Весной растение обязательно подкармливают и продолжают минимальный уход.

Также спаржу можно выводить рассадой, которая выращивается преимущественно в парниках. Чтобы получить сильную рассаду, семена сначала проращивают до наклёвывания. Далее они высеиваются на глубину 2-3 см с интервалами в ряду 6 см, а между рядами – 25 см. Через две недели начинают наклевываться первые ростки, которые необходимо прореживать, пропалывать, поливать и рыхлить. В начале июня рассаду уже можно высаживать в специально подготовленную теплую гряду. Далее гряду обязательно каждый год удобрять.

Требования спаржи

• Почва должна быть плодородной, т.е. пропитанной питательными веществами;

• Спаржа предпочитает хорошо освещенные участки;

• Ежегодное внесение удобрений и увеличение гребней при окучивании;

Спаржа – это не просто лакомство, но и очень богатое на витамины растение. В ней присутствуют все необходимые человеку элементы: фосфор, кальций, железо, калий. Употребление данной культуры в пищу способствует очищению организма, исправной работе печени, и, конечно же, спаржа очень приятна на вкус, поэтому подавая ее на стол, вы непременно порадуете своих домочадцев новыми вкусными блюдами.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы