Витамин С при гастрите. Можно ли пить и как принимать

Витамины при гастрите

Витамин С купить для профилактики или подождать назначения врача? Мы часто привыкли сами назначать себе препараты, опираясь на первые симптомы болезни. Минеральные добавки укрепляют организм и положительно влияют на его работу, но тут важно знать меру и принимать только то, что действительно необходимо. Можно ли принимать аскорбиновую кислоту добавку без риска для желудка или все-таки для больных язвой и гастритом существуют ограничения? Разбираемся вместе с вами.

Гастрит или воспаление слизистой желудка носит острый или хронический характер. Возникший впервые, он может быть вызван неправильным питанием или стойким раздражителем, пагубно влияющим на микрофлору желудка. Если гастрит не лечить, соблюдая все рекомендации врача по восстановлению моторики кишечника, он из острого перерастает в хронический. Хроники имеют ряд ограничений в питании, основанных на кислотности их ЖКТ. В список запрещенных продуктов попадают:

  • Свежие фрукты и овощи
  • Газированные напитки
  • Кофе и крепкий чай
  • Некоторые кисломолочные продукты
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия

Известно, что сок цитрусовых также может раздражать чувствительную слизистую желудка, вызывая изжогу, недомогание и даже боль. Что же при этом с приемом витаминных комплексов? Разрешены ли они при гастрите или существует ряд ограничений? Опытный врач сможет подобрать подходящий вам комплекс витаминов, учитывая все особенности организма, но стойких ограничений приема витаминов при гастрите нет.

Аскорбиновая кислота: польза или вред

Витамин С

Что выбрать: принимать витамин С в таблетках или все же найти его в продуктах питания? Составляя ежедневный рацион, люди с гастритом и язвой желудка должны учитывать ряд собственных ограничений. Часто продукты богатые тем или иным видом витамина не попадают на их стол в связи с трудностями усвоения. Так, аскорбиновая кислота содержится в шиповнике, цитрусовых, зелени петрушке, печени и квашенной капусте. Регулярная суточная доза приема составляет 60-80 мг, что эквивалентно килограмму цитрусовых, горсти шиповника или пучку петрушки.

Она помогает укрепить иммунную систему организма, улучшает проницаемость сосудов, ускоряет процессы метаболизма. Без аскорбиновой кислоты невозможно представить процесс переваривания пищи. Кислота участвует практически во всех окислительных и восстановительных процессах организма. Пить таблетки лучше после трапезы, чтобы облегчить переваривание ее составляющих. Разумные дозы витамина С укрепят организм и улучшат работу желудка, но если переборщить, то могут и навредить. К примеру, вызвать расстройство, недомогание, слабость и даже головокружение.

Купить витамины и минералы: https://fitomarket.com.ua/vitaminy-i-vitaminno-mineralnye-kompleksy-1/

Комментарии запрещены.

Свежие записи

Архивы