Диета при тромбофлебите в первую очередь очищает организм и способствует похудению – это позволяет снизить нагрузку на ноги и облегчить проявления болезни. Лечение же стоит осуществлять в строгом соответствии с рекомендациями врача.
Краткая информация о заболевании
Тромбофлебит – заболевание, характеризующееся образованием сгустка крови и закупоркой вены. На фоне этого развивается воспалительный процесс, появляются болезненные ощущения.
Тромбофлебит чаще всего развивается на ногах, хотя проблема может затронуть и другие участки тела. Развитию данной патологии могут способствовать следующие факторы:
• Приобретенная или наследственная предрасположенность к образованию тромбов
• Инфекционное поражение
• Замедленный ток крови (например, на фоне слабости сердечной деятельности)
• Изменение состава крови
• Травмы вен
Тромбофлебит может развиться после операций, родов, инфекционных заболеваний, а также на фоне злокачественных новообразований. Тромбофлебит часто провоцирует развитие различных осложнений, затрагивающих печень, головной мозг и другие органы и системы тела.
Питание при тромбофлебите нижних конечностей
Специфической диеты при данной патологии не существует, но врачи все же рекомендуют пересмотреть режим питания. Большую пользу приносят такие продукты, как:
• Дыня
• Арбуз
• Ананас
• Корица
• Лук
• Имбирь
Не стоит увлекаться употреблением:
• Сои
• Шиповника
• Фасоли
• Бананов
• Гороха
• Черной смородины
• Мяса
• Рыбы
Также рекомендуется уменьшить количество продуктов, богатых витамином К (данный витамин препятствует действию антикоагулянтов).
При тромбофлебите нижних конечностей стоит принимать чесночную настойку. Для ее приготовления 200 г чеснока нужно залить водой (1 л) и оставить на 6 часов. Норма употребления: 0.5 ст. 1 раз в день (на протяжении месяца).
Пользу приносит настой, листьев крапивы (2 ст.л. на 250 мл кипятка). Норма употребления: 80-100 мл трижды в день (через час после еды).
Ежедневно нужно выпивать 2-3 л жидкости (при отсутствии противопоказаний). В основе рациона должна находиться пища растительного происхождения: овощи, фрукты, зелень, злаки.
Не стоит забывать про кисломолочные продукты – они улучшают пищеварение и обеспечивают необходимую организму подпитку. Ограничению подлежат простые углеводы (сладости, кондитерские изделия, выпечка) и тугоплавкие животные жиры.
При тромбофлебите рекомендуется отказаться от жареной пищи – продукты можно отваривать, тушить, готовить на пару, пассировать, запекать в духовке.
Калорийность пищи определяется индивидуально – при склонности к ожирению ее несколько снижают.
Отзывы
Согласно отзывам, диета, в основе которой находятся кисломолочные продукты, овощи, фрукты и злаки, способствует очищению организма. В какой-то мере это улучшает состояние здоровья при тромбофлебите нижних конечностей.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.