Какие факторы влияют на колебания уровня холестерина в кровиНеправильный уровень холестерина в крови требует анализа вашего повседневного образа жизни и изменения ваших привычек, которые оказывают негативное влияние на ваше здоровье, как можно скорее. Хотя может показаться, что гиперхолестеринемия — это не более чем ненормальные анализы крови, нарушение может начать серьезно угрожать не только вашему здоровью, но и жизни. Слишком высокий уровень холестерина в крови может вызвать атеросклероз и ишемическую болезнь сердца, и даже инфаркт и инсульт.

Все, независимо от возраста, должны быть начеку. Родители должны быть особенно чувствительны к холестерину, если один или оба из них борются с гиперхолестеринемией — их дети должны систематически делать анализ крови с 3-х летнего возраста. Всем людям старше 20 лет рекомендуется проверять липидный профиль (триглицериды, общий холестерин, холестерин ЛПВП и ЛПНП) не реже одного раза в 5 лет. Хотя группа риска в конечном итоге определяется врачом, следует регулярно проверять людей, у близких родственников которых был обнаружен аномальный липидный профиль в возрасте до 50 лет.

Диета, богатая плохими жирами и простыми углеводами

Насыщенные жиры и транс-жирные кислоты, наряду с белым сахаром и продуктами из муки первого помола, являются самыми большими врагами в борьбе за поддержание нормального уровня холестерина. Поэтому следует отказаться от соленых закусок и готовых кондитерских изделий, отказаться от жирных молочных продуктов, красного мяса и некачественной холодной нарезки. Так называемый белый хлеб, макароны из пшеничной муки с первого помола и белый рис также подвергаются запрету. Все эти продукты должны быть заменены готовыми, тушеными или запеченными блюдами, приготовленными в домашних условиях. Домашняя кладовая должна быть заполнена крупой и цельнозерновой пастой, фруктами (свежими и сушеными), овощами, бобовыми, а также морепродуктами и мясом птицы. Стоит приправить блюда натуральными специями, например, укроп, базилик, чеснок, перец или морскую соль, избегая кухонной соли и готовых смесей специй с солью. Домашний фруктовый сок или натуральный мед гораздо лучше подходит в качестве подсластителя, чем белый сахар.

Низкая физическая активность и стимуляторы повышают уровень холестерина

Стимуляторы (особенно алкоголь в больших количествах и сигареты), низкая физическая активность, а также избыточный вес или ожирение также могут повлиять на уровень холестерина. Первый шаг после получения неблагоприятных результатов анализа крови — это не только серьезное изменение в рационе питания, но и перерыв с этими двумя привычками — в то время как бокал красного вина, выпитый за ужином время от времени, еще никому не навредил, различные спиртные напитки, регулярно выпиваемые, точно навредят вашему здоровью. Физическую активность тоже не стоит преувеличивать — радикальное изменение сидячего образа жизни на несколько часов тренировок может быть нездоровым, но короткие ежедневные пробежки или прогулки продолжительностью в несколько десятков минут не только помогут нормализовать уровень холестерина в крови, но и обеспечат хорошее самочувствие, помогут сбросить вес и улучшить настроение.

Стоит помнить, что диета, физическая активность и отказ от употребления алкоголя и сигарет — это только половина успеха. В дополнение к комплексному уходу за здоровьем необходимо постоянное медицинское обслуживание и следование инструкциям врача, в том числе прием лекарств для снижения уровня холестерина.

Комментарии запрещены.

Свежие записи