Очень часто приходится слышать, что сладкое детям есть вредно. Однако это касается далеко не всех лакомств. Существуют ли вообще полезные сладости, которые можно предлагать ребенку, не боясь навредить его здоровью?

Мед

Мед содержит до 70 полезных веществ, в том числе витамины В2, РР, С, В6, пантотеновую кислоту, витамин Н, фолиевую кислоту, витамины К и Е, кальций, натрий, магний, железо, йод. А ферменты, содержащиеся в меде, повышают аппетит, улучшают пищеварение, помогают пище усваиваться. Зимой мед помогает бороться с простудными заболеваниями. Однако необходимо помнить, что давать мед детям школьного возраста следует вместе с другой пищей – кашей, фруктами или чаем. Суточная норма для детей этого возраста составляет 10 г меда в день.
 

Сухофрукты

Сухофрукты содержат целый перечень минеральных веществ – кальций, магний, натрий, железо. К тому же сухофруктами легко утолить чувство голода, и поэтому они прекрасно подойдут для перекуса. Предлагайте ребенку компоты, пюре из сушеных фруктов или добавляйте немного сухофруктов в кашу несколько раз в течение дня. Но не забывайте, что это должны быть именно сушеные плоды, а не засахаренные фрукты. Их количество может быть разным, в зависимости от блюда, но в среднем около 50-100 г в день.
 

Мармелад

Мармелад – та же конфета, но в другой «обертке». В мармеладе есть пектины – полезные вещества, содержащиеся во фруктах. Пектины снижают уровень холестерина в крови, улучшают желудочно-кишечного тракта, выводят токсины из организма. Больше всего пектина в яблоках, сливах, абрикосах, черной смородине. Поэтому наиболее полезен мармелад именно из этих фруктов. Правда, не во всем мармеладе есть пектины, а потому не весь он одинаково полезен. Покупая мармелад, следите, чтобы на упаковке было указано: в состав входят пектиновые соединения. Полезная «доза» мармелада »для детей – 20 г в день.
 

Мороженое

Приготовленное дома мороженое – по-настоящему полезный продукт! В нем нет красителей, консервантов и длинного списка «Е». Мороженое, приготовленное из молока, имеет все качества этого продукта и поставляет организму кальций, фосфор, белок и аминокислоты. Шарик ледяного десерта облегчит сытный обед и избавит от ощущения тяжести в желудке. В готовое мороженое можно добавить орешки, сухофрукты или кусочки свежих фруктов, какао.
 

Зефир и пастила

Зефир и пастила изготавливаются из трех основных компонентов – яблок, сахара и яичного белка. Эти сладости содержат ценный элемент – пектин. Он нейтрализует и выводит из организма вредные вещества, снижает уровень холестерина в крови, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, а также выраженное противовирусное и противоязвенное действие. Пастилы или зефира полезно съедать не более 20 г в день. Но покупая эти лакомства, обязательно проверяйте, нет ли в составе красителей, консервантов, ароматизаторов и различных «Е»
 
 
Сладости можно заменить сладкими овощами и фруктами:

  • Овощи – тыква, морковь.
     
  • Фрукты – яблоки, груши, мандарины, апельсины, инжир.
     
  • Сухофрукты – инжир, изюм, чернослив, финики.

Вместо шоколадных батончиков для улучшения работы мозга можно давать ребенку в школу запеканки с морковью, тыквой и сухофруктами, отвар шиповника, пирог с медом и яблоками, печеные яблоки с медом и корицей и т.д.
 

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы