Удивительно, сколько людей в мире отличаются зашоренностью. Мы считаем их пристрастными, предубежденными, даже нетерпимыми. Но мы-то сами не из таких! Не обманывайте себя. Я тоже всегда считал себя объективным, непредубежденным человеком. Бегство от никотиновой зависимости принесло мне невыразимое облегчение. И вместе с тем стало сокрушительным ударом по моему самолюбию. Как я мог много лет не замечать столь очевидного?

Аллен Карр. Легкий способ сбросить вес

Такой же шок я испытал, поймав себя на зашоренности по отношению к еде.

Чтобы избавиться от предубежденности, первым делом следует признать ее существование. Одно из великих достижений человечества — наша способность почти мгновенно распространять знания по всему миру. Как сказал Джон Уэйн, «ружье — всего лишь оружие, оно ничем не лучше и не хуже человека, который держит его в руках!» Подобно большинству наших достижений, прогресс коммуникации ничем не лучше и не хуже информации, которой мы обмениваемся. Те, кто знаком с моим методом избавления от никотиновой зависимости, уже знают, какое мощное влияние современная система коммуникаций оказывает на курильщиков с промытыми мозгами.

То же самое справедливо почти для всех сторон нашей жизни. Рассмотрим самые наглядные примеры промывания мозгов. Принято считать, что хомяк — пушистый, симпатичный зверек размером почти с крысу. По сути дела, единственное заметное различие между хомяком и крысой — длина хвоста. Мало кто боится взять в руки и приласкать хомячка, но если в многолюдном помещении заметят мышь, а тем более крысу, паника вспыхнет почти наверняка. Согласно стереотипу, навязанному голливудским кино, дамы завизжат и полезут на ближайшие столы, а их храбрые кавалеры с легкой усмешкой будут наблюдать за выходками спутниц. Но на самом деле инстинкты заставят мужчин последовать примеру дам. Просто нам «промыли мозги», заставили поверить, что настоящий мужчина не боится ни драконов, ни тем более крыс, вот мы и притворяемся, будто до крыс нам нет никакого дела. Лишь Большой Брат знает правду.

Но почему мы так по-разному относимся к двум столь схожим существам? На основании фактов? Сколько у вас найдется знакомых, на которых когда-либо нападали крысы? Все дело в том, что нам с детства вдолбили: крысы ассоциируются со злом и болезнями. Бубонная чума, гаммельнский крысолов, «1984» Джорджа Оруэлла. А на самом деле переносчиками бубонной чумы были черные крысы, с тех пор почти полностью истребленные крысами-пасюками. Мало того: люди, которые держат крыс в качестве домашних любимцев или работают с ними как с подопытными животными, утверждают, что крысы чистоплотны, ласковы и очень умны.

Это ли не представления о животных, сложившиеся под влиянием промывания мозгов? Почему мы считаем змей злобными и отталкивающими существами? Вы когда-нибудь видели змею в природе, прикасались к ней, были ею укушены?

Почему коалы для нас милые, симпатичные зверюшки? Неужели вы и вправду верите, что у них никогда не бывает блох и что они не способны оттяпать нам палец, как любое другое дикое животное?

Перейдем к промыванию мозгов применительно к еде. Креветки и лангустины принято считать дорогими деликатесами, и я придерживаюсь того же мнения. Но по виду они мало чем отличаются от скорпионов. Однако мне никогда и в голову не приходило сжевать скорпиона — впрочем, и возможности не представлялось. И даже появись у меня шанс, вряд ли я сумел бы съесть скорпиона и удержать съеденное в желудке. Дело в том, что скорпионы ядовиты, скажете вы. Но ядовитые органы есть у большинства тварей, которых мы употребляем в пищу, — мы просто не едим эти органы. Может, скорпионы отвратительны на вкус? Вполне возможно. Или наоборот, изумительны. Вкус не имеет значения, я просто не желаю их есть, и все!

Скажите, вы смогли бы преспокойно съесть жирного, сочного живого червя — так, чтобы вас не вырвало? Тем не менее многие живые существа, в том числе и миллионы людей, считают живых червей лакомством. Почему же мы передергиваемся, обнаружив в яблоке червяка? В конце концов, у нас остается 98% яблока! Мысль о поедании конины или собачатины внушает некоторым людям отвращение, но скажите, неужели вы смогли бы вслепую отличить говядину со специями от конины или собачатины, сдобренной теми же специями? А если смогли бы, зачем вам понадобилось различать их, если бы не промывание мозгов?

Я отчетливо помню, как впервые в жизни попробовал китайскую кухню. Самому себе я казался отважным и рисковым человеком. Названия блюд, вроде супа из акульих плавников или ласточкиных гнезд, было нелегко переварить даже психологически, не то что физически. Мне мерещилось, как в кастрюлю с кипящей водой бросают птичьи гнезда вместе со всеми насекомыми и пометом, доводят до кипения и кипятят десять минут. До меня не доходило, что китайцы, цивилизация которых раз в пять древнее нашей, не стали бы употреблять в пищу явно несъедобные вещи.

Не задумывался я и о том, что ем от скуки — в отличие от миллионов китайцев, и что мне подадут западную версию китайской стряпни. Спустя несколько лет почти так же складывались мои отношения с карри.

Кстати, известно ли вам, что основной ингредиент супа из птичьих гнезд — слюна ласточек или стрижей? Не знаю, как вас, а меня тошнит, когда кто-нибудь харкает на тротуар или футболист во время матча сплевывает на газон. И если бы суп из ласточкиных гнезд отличался бесподобным вкусом, эти птички давно оказались бы под угрозой истребления из-за бешеного спроса на их слюну — разве не так?

Если бы мне, когда я был десятилетним мальчишкой, сообщили, что улиток и лягушачьи лапки можно есть да еще не кривиться, а наоборот, смаковать, — я не поверил бы вам. Да, романтическая прогулка по Сене на речном трамвайчике с бутылкой хорошего вина в желудке способствовала промыванию мозгов. Прогулка пришлась мне по душе, это несомненно. Но понравился ли мне вкус французских улиток эскарго или лягушачьих лапок? Дать честный ответ я не смогу. И то, и другое подали под чесночным соусом.

 

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы