Незаменимым вариантом маленького черного кофе является эспрессо, который можно превратить в освежающий напиток, смешав его с тоником. Тоник с эспрессо легко приготовить, к тому же он содержит меньше калорий, чем латте, и полезен для здоровья.
Эспрессо – это кофейный настой, приготовленный путем заваривания молотых кофейных зерен, порция которого невелика – от 25 до 35 мл. Эспрессо готовится в специальной машине, отсюда и название напитка.
Кофе в зернах является полезным для здоровья напитком, но при условии, что человек не перебарщивает с его употреблением. В случае с эспрессо не следует превышать пяти чашек в день.
Кофеин, содержащийся в эспрессо, улучшает концентрацию внимания, благотворно влияет на долговременную память, а также способствует снижению веса. Исследования показали, что кофеин делает тренировки, например, спортивные, менее напряженными, а также уменьшает мышечные боли, возникающие при нагрузках.
Регулярное употребление кофе в допустимых количествах может также снизить опасность инсульта и формирования диабета 2-го типа.
С другой стороны, если сочетать эспрессо с тоником, получается бодрящая смесь. Эксперты советуют не злоупотреблять тоником, так как он оказывает положительное влияние на здоровье только в умеренных количествах.
Тонизирующий эспрессо, или кофе с тоником, – это прежде всего напиток, обладающий бодрящими и пробуждающими свойствами. Оздоровительные свойства тонизирующего эспрессо связаны с двумя алкалоидами, входящими в его состав, – хинином и кофеином.
Хинин в больших дозах может быть ядовит для человека, но при редком употреблении в небольших количествах он оказывает благотворное влияние на здоровье: обладает обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием, стимулирует выделение пищеварительных соков.
Кофеин же улучшает концентрацию внимания и придает энергию, улучшает настроение и помогает облегчить мигрень.
Напиток рекомендуется пить в первой половине дня, так как он будет последовательно стимулировать человека, когда он начнет испытывать недостаток энергии, и в то же время прекрасно освежать.
Приготовленный напиток следует подавать в высоком прозрачном стакане, в который сначала кладутся кубики льда до ободка, затем наливается тоник, а после него – кофе. Смесь не перемешивается, а из-за содержания льда, который быстро тает, напиток пьют сразу после приготовления. Кроме льда, в напиток добавляется долька лимона, апельсина или лайма.
Для приготовления оригинального варианта освежающего напитка необходимо купить кофе в зернах и смешать: 30 мл эспрессо, 150 мл тоника, несколько кубиков льда.
Для этого высокий прозрачный стакан наполняется льдом, он насыпается поверх тоника, оставляя место для кофе, который готовится только в это время, чтобы тоник медленно остывал.
В тоник со льдом можно добавить кусочек цедры лимона, апельсина или лайма, и, наконец, сверху добавляется кофе.
Напиток пьется без предварительного перемешивания, а чтобы избавиться от горького послевкусия тоника, в него можно добавить немного апельсинового сиропа.