0_miniЗимой фруктов и овощей на столе становится меньше. Многие стараются использовать хотя бы те традиционные продукты, их можно приобрести в магазине или на рынке. Предлагается несколько блюд, которые хотя бы немного разнообразят скудное зимнее меню.Салат из сыра и яблок.

Натереть на крупную тёрку 400 г сыра и четыре яблока, желательно кислых. Смешать одну чайную ложку горчицы и две столовые ложки майонеза. Таким соусом заправляется салат.

Свекольная икра.

Сварить два — три буряка и две моркови, пропустить их и два малосольных огурца через мясорубку или крупную тёрку (огурцы можно заменить солёными помидорами), добавляем две – три штуки лука. Добавить в овощи сахар и томаты по одной — две столовые ложки. Хорошо солим, перчим, тщательно размешиваем. После, икру необходимо поджарить на подсолнечном масле. Подавать на стол охлаждённым.

Салат по – турецки.

Четыре крупные отваренные картофелины порезать кружочками. Так же порезать и сваренные вкрутую два – три яйца. Укладывается салат слоями в глубокую посудину. Каждый слой солится и перчиться. Сверху ложится размоченный и обсушенный изюма (его можно заменить мелко порезанными сухими яблоками), посыпать мелко нарезанными орешками. Заправить майонезом или сметаной. В конце украшается зеленью, орехами или изюмом.

Яблочный суп на отваре шиповника.

Высушенный шиповник заливается кипятком, закрывается крышкой и кипятиться семь минут. Дать хорошо настояться три – пять часов, процеживается, добавляется сахар и корица. Довести до кипения, потом добавляется мелко порезанные или потёртые яблочки. Поставить охладиться. Сухой белый хлеб порезать кубиками, пожарить на масле. Подавать гренки вместе с фруктовым супом.

Такой салат съесть каждый рад.

Делается салат из обыкновенной капусты. На один маленький кочан – 4 моркови, сто грамм кураги, двадцать грамм высушенной вишни, 1 большой апельсин, одна — две столовые ложки мёда, один стакан ягод брусники, соль.

Заваривают стакан зелёного чая с жасмином, заливают им курагу и вишню, настаивают 20 минут. Сливается настой (его можно выпить, так как для блюда уже не используется), курага режется полосками, вишню не резать. С апельсина снимается цедра и смешивается с мёдом. Из апельсина выжать сок и перемешать его с протёртой брусникой. Морковь режется тонкой соломкой, заливается брусничной смесью. Оставить в прохладном месте на тридцать минут (можно и больше). Тонко шинкуется капуста, солится и разминается руками. Смешать с сухофруктами и морковью вместе с брусничным соусом. Салат заправляется мёдом и цедрой.

Добавить комментарий

Свежие записи

Архивы